迎新第一课,逐梦大学途 | 生命与环境科学学院“迎新第一课”开课

来源:生命与环境科学学院      发布日期:2024-09-07

新闻网讯  为帮助2024级生环学子全面了解校情院情,铸牢中华民族共同体意识,更好的迎接和适应人生的新阶段,明确在大学期间的目标和方向,9月1日,生命与环境科学学院“迎新第一课”线上开讲。第一课由学院党委书记瓮建主持。

院长张严详细介绍了学院的历史沿革及生环精神的内涵,并寄语新生,成功不是将来就有的,而是从决定去做的那一刻起持续累积而成,所以需要你的耐心、坚持和等待,经过三年或四年的累积,将成为一名身心健康的综合性人才而走向社会或继续深造。希望同学们能以饱满的热情投入到专业学习中,培养严谨的科学态度和创新精神。

副院长薛堃围绕“大学要做些什么”主题,向同学们分享经验:要明确自己的目标与方向、要有清晰的规划、不断提升自己的思维能力和专业素养。他还提醒同学们要注重自我提升,学会独立思考,培养批判性思维,不随波逐流,在大学的广阔天地中找到属于自己的价值和意义。

副院长陈坦对研究生的专业、研究生在校期间的学习、科研做了详细的介绍。他指出研究生是发现知识、创造知识的一员,也是科学共同体的一员,他鼓励同学们要积极面对各种挑战,勇敢的迎接大学生活中的困难与挫折,在挑战中不断成长和进步,并祝愿同学们在大学书写人生中精彩的一页。

党委副书记、纪委书记王叶红从学院金色荣誉、优质的服务保障、精细的制度化管理、丰富多彩的第二课堂四方面展开介绍。强化育人管理,始终遵循严管就是厚爱原则。通过严格规范的管理,引导学生养成良好的学习生活习惯,树立正确的价值观和人生观,更好地认识、约束自我,激发自身潜力,向着更高的目标迈进。

学院实验中心教师马仁君通过具体实验室危险案例向大家普及实验操作不当的危害性与严重性,让同学们深刻认识到规范操作的重要性。

下午15时,“系主任讲授专业第一课”准时开讲,生物系系主任石莎教授、生物系副主任刘聪聪副教授、生物系教师高飞教授、化环系系主任林伟立教授分别为相关专业研究生、本科生全面、系统地介绍了学科、专业以及未来的发展方向,为本科生后续选择专业提供参考,为研究生未来深入科学研究指明方向。

“迎新第一课”是开启大学之门的钥匙,也是连接过去与未来的桥梁。希望每一位同学都能怀揣梦想与希望,开启在学校、在学院的新篇章,期待在接下来的日子里,见证每一位同学的成长与蜕变。