与理携手 扬帆启航 | 理学院举办新生入学教育大会

来源:理学院      发布日期:2024-09-09

新闻网讯  为帮助新生更好更快适应新环境、树立新目标、养成好习惯,进一步引导新生坚定理想信念、厚植爱国情怀、刻苦学习、全面发展,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,2024年9月8日上午,理学院组织2024级全体新生召开新生入学教育大会,院长陈根祥,党委书记刘晓华,副院长魏传华,副院长邹斌,党委副书记、纪委书记毛阳,学院专职辅导员出席会议,本次会议采用线上线下相结合方式进行。大会由刘晓华主持。

在“院长第一课”中,陈根祥代表全体师生欢迎2024级新生加入到理学院大家庭,开启全新大学生活。他向同学们重点介绍了学院历史沿革,并结合自身经验向同学们作出警示并提出建议,希望同学们要尽快明确发展规划,练就过硬的专业本领,树立远大理想抱负,不负青春、不负韶华,努力成长为能够堪当民族复兴重任的时代新人。

刘晓华在“书记第一课”中,对各位新同学的到来表示欢迎,勉励理院学子锐意进取,做到明大德、强自信、勤学习、存敬畏,将个人理想与家国担当融为一体,将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

副院长魏传华对研究生教务管理规定作出了详细讲解,提醒同学们在接下来的科研生活中严守学术道德红线,勤奋务实、精益求精。勉励同学们利用学院一流学科的教学科研平台,秉承家国情怀,立志进德修业,精深学术能力,勇于创新创造。

副院长邹斌详细介绍了本科生教务管理规定,他鼓励同学们发扬“理院无敌 所向披靡”的学院精神,弘壮志,树新风,乘风破浪,砥砺前行,在学习中不断提升自己,成为民大理学院奔涌的后浪。

副书记毛阳细致地介绍了学生日常管理规定,从坚定理想信念、加强品德修养、练就过硬本领、增强综合素质四个方面提出了建议和希望。

新生入学教育是学院加强学生思想政治教育,引导新生扣好大学“第一粒扣子”的重要举措和有力抓手,旨在帮助新生尽快融入大学生活,进入大学角色,适应民大人身份。