马克思主义学院举办迎新第一课暨新生线上见面会

来源:马克思主义学院      发布日期:2024-09-05

新闻网讯  秋风送爽,丹桂飘香。为了帮助2024级新生加深对学校、学院的了解和认同,激发新生对硕士研究生阶段学习生活的期待,帮助大家做好学术科研、职业发展的规划,以更加饱满的状态迎接新的征程,9月4日晚,马克思主义学院以线上形式举办了2024级新生迎新第一课暨新生见面会。学院党委书记、院长孔新峰,副院长宫玉涛、王云芳,以及教师代表、研究生会负责人参加会议。见面会由学院办公室主任谢飞老师主持。

孔新峰结合“孙悟空上学记”的故事,给2024级全体新生上了生动的“迎新第一课”。从中华文化符号悟空入手,孔新峰指出,孙悟空高超的法力来源于其“拜师学艺”中塑造法身和配给法宝,全体新生在马克思主义学院求学过程中,一要坚守正道,做一个善良的人,坚定马克思主义信仰,心怀家国天下情怀,不断提升学习和研究的初心定力;二要保持坚毅,不懈怠不停歇、不封闭不僵化,努力练就笔头和口头的本领;三要做有心人,充分用好平台、导师和同学等多方力量,先有自律,方得自由。同学们要不断“向道、求道、问道、闻道、明道、行道”,记录此时的初心,坚持读书打卡,在马克思主义学院的平台服务和自身努力下奋斗成长。

宫玉涛向新生们详细介绍了学院科研、学科和研究生培养的相关情况。他指出,多年以来,学院构建了特色鲜明的研究生培养模式,培养了大批政治强业务精的优秀人才。当前,学院正在大力推进“四个基地”建设,为新生提供广阔发展舞台。祝愿新生学有所成,成长为最坚定的新时代青年马克思主义者和铸牢中华民族共同体意识践行者。

王云芳结合自身生活、教学和实践的体会对即将入学的硕士生新生提出三点建议:一是注重写论文。努力培养自身写作能力,勤思考、多动笔、报项目;二是注重提效率。在同样的时间、空间下效率越高成果越多,要注重日常课程作业质量提升,读万卷书行万里路才有高效率。三是注重做储备。机会总给有准备的人,跑起来才有机会,要有目标、勤实践。

会上,学院团委书记朴金丽介绍了团委的相关工作,鼓励新生以行为径,积极参加各类科研项目、社会实践和校园文化活动。2024级新生辅导员李雪就近期入学报道的有关安排进行细心叮嘱,希望新生在新的阶段各有所得、各有所长。谢飞介绍了学院的学生工作和党务工作,鼓励新生积极向党组织靠拢,尽早递交入党申请书,同时欢迎全体新生积极加入学院学生组织为学院发展建设贡献力量。学院研究生会负责人张慧慧、张静月、李劲同学介绍了研究生会的相关工作并欢迎师弟师妹们加入马克思主义学院大家庭。