“欢迎成为民大音乐学院的一份子!”

来源:音乐学院      发布日期:2024-09-08

新闻网讯  九月的微风,如同细腻的笔触,轻轻拂过校园的每一个角落,为这片艺术的沃土添上了几分温柔与期待。在这个绚烂的金秋时节,音乐学院再次迎来了一群怀揣着炽热音乐梦想的2024级新生。 9月8日下午,音乐学院在中慧楼音乐厅召开了2024级新生“开学第一课”。本次大会由音乐学院团委书记梁岩主持,音乐学院党委书记白艳秋、院长包爱军、副院长李建军、王溪出席。

在“开学第一课”上,院长包爱军以深邃的学术视野和丰富的教学经验,为全体新生上了一堂生动而意义深远的入学教育课。他以史为鉴,描绘了学院未来发展的蓝图,详细阐述了学院在学科建设、师资力量、艺术实践及国际交流等方面的战略规划,让新生们对即将开启的大学生活充满了期待与憧憬。包爱军对新生们提出了殷切期望,希望大家能够立鸿鹄之志,做奋斗者、追梦人,在音乐学院这片沃土上茁壮成长,用青春和才华书写属于自己的华彩乐章。

白艳秋深刻围绕“强国建设,我们何为?”这一主题,从学院各个维度进行了细致入微的剖析。在强国建设的壮阔征途中,每一位青年都是不可或缺的筑梦者与践行者。她鼓励新生们珍惜在音乐学院这段宝贵的求学时光,以满腔的热情和不懈的努力,深耕专业知识,拓宽视野边界,力求在德智体美劳各方面实现全面发展;同时,也要服务国家,服务人民,胸怀天下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断增强民族自豪感和历史使命感,为推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

梁岩以“青春与梦想的启航”为主题,针对24级全体新生展开团学、研会主题教育,详细介绍了音乐学院团学、研会的组织架构、职能定位及近年来的工作成果。

辅导员吴诗婧详细解读了学生会的职责、使命及加入学生会的意义。她强调,学生会不仅是组织各类活动的平台,更是锻炼个人能力、培养团队合作精神的绝佳舞台。

这一课,不仅是学习的开始,更是梦想启航的号角。愿2024级全体新生在音乐的征途中,勇往直前,无畏无惧,用音乐书写属于自己的辉煌篇章!