理论解读
当前位置: 首页 >> 理论解读 >> 正文

“融合、多样性与发展”国际学术交流会议(2024 NCA-中国双年会)在中央民族大学召开

来源:新闻与传播学院      发布日期:2024-06-19

新闻网讯  6月13日至15日,由中央民族大学(MUC)和美国全美传播学会(NCA)联合主办的“融合、多样性与发展”国际学术交流会议在中央民族大学召开。来自中国、美国、澳大利亚、肯尼亚等多个国家的60余名学者聚焦全球视野下不同媒介、平台和传播样态带来的机遇与挑战,共同思考如何以传播的力量推动全球不同区域的均衡发展,倡导文化的多样性叙事,为构建人类命运共同体和促进中西文明交流互鉴提供新闻传播学的智慧及方案。

会议开幕式上,中央民族大学党委常委、副校长王志指出,会议秉持“融合、多样性、发展”的学术理念,有助于我们用人文的、包容的、开放的视野与胸怀关照当下全球化进程中的问题。当今社会的每一次创新和进步,都离不开跨领域的合作、多元视角的交融和多种传播技术的集成。我们需要在“各美其美”的基础上凝聚共识,从而实现“美美与共”的共同发展、共同繁荣

NCA前主席、美国科罗拉多大学丹佛分校的Stephen J. Hartnett教授在致辞中表示,希望中美之间围绕共同的学术问题,加强科研交流,共同建立起国际学术研究理解与合作的桥梁。他表示,非常欢迎中国学者通过参加国际会议、投稿学术期刊、著书立说和参与学者间的交流互访项目,成为文化交融的使者、成为多元文明协同发展故事的讲述者。

NCA-中国双年会发起方代表、中国传媒大学电视学院李智教授在致辞中通过讲述过去、现在和未来的三个故事,强调了中美两国新闻传播学界交流互动的重要意义。他表示,基于NCA-中国双年会建立起的合作关系,可以转化为推动全球发展的学术力量。他希望本次会议能够架起促进中美两国学术合作的桥梁,彰显两国学者在面对全球挑战时的共同愿景和努力。

与会专家学者围绕会议议题展开了深入探讨。会议期间,主办方还组织了国际出版工作坊,共同探讨本土研究如何走向全球,以及开展跨国科研合作和跨文化学术对话的路径与策略。

本次会议由中央民族大学新闻与传播学院和中国传媒大学电视学院承办,上海外国语大学新闻传播学院和中央民族大学民族博物馆协办。