新耀民社 | 民族学与社会学学院举行2024级新生“迎新第一课”

来源:民族学与社会学学院      发布日期:2024-09-03

新闻网讯  金秋送爽,梦想启航。9月1日上午,民族学与社会学学院2024级新生“迎新第一课”线上举行。院长关凯、党委书记胡华征主讲,副院长薛寒冰、杨须爱,党委副书记张肜肜以及2024级全体新生和学生家长参加。活动由张肜肜主持。

关凯从中华文明、中华民族共同体发展历程出发,深入浅出地阐述了学院民族学、社会学、考古学三个一级学科的学术传统与时代使命。他指出,当前学院各项工作的重点是围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线展开,新生入学之后要紧密围绕铸牢中华民族共同体意识主线开展专业学习、学术研究和社会实践,要在新时代把握新机遇,开启新模式,走向属于自己的辉煌人生。

胡华征从学院历史、学科建设、专业设置、师资力量、人才培养、国际合作等多个方面,详细介绍了学院的基本情况,特别是近年来学院在各个领域取得的突出成就,帮助新生全面、深入地了解学院悠久的历史传统、深厚的学术底蕴、坚实的建设基础和广阔的发展前景。他鼓励新生,要主动适应环境,积极作为,将学校和学院的环境优势转变为自身成长成才的发展机遇;要发扬“从实求知、学以致用”的学术传统,勇于探索、全面发展,努力成为学院未来的骄傲。

2024级本科新生社会学类专业农薇妤表示,“迎新第一课”不仅是一次简单的入学仪式,更是一场心灵的洗礼和梦想的启航。面对即将开始的大学生活,她满怀期待,期望以后可以用社会学的视角去审视世界,为社会的进步和发展贡献一份绵薄之力。

2024级硕士新生文物与博物馆专业叶婉婷表示,“第一课”让自己加深了对费孝通先生提出的“中华民族多元一体格局”理论重要性的认识,希望能在新的人生起点上,通过专业知识的学习和实践的努力,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的青春力量。

2024级博士新生民族学专业胡宇煊表示,“第一课”让自己深刻感受到学院强深厚的学术底蕴,对未来的学习之旅充满了期待与敬畏,相信通过自己的努力,可以成为一名优秀的学者,为国家、民族和社会的发展贡献绵薄之力。