知行中华丨“大国边疆”实践团赴新疆 “数字经济照新疆,共筑精神新家园”

来源:实践团      发布日期:2024-08-25

新闻网讯  8月1日至10日,“大国边疆”实践团前往新疆维吾尔自治区阿勒泰市和霍城县,开启了“走进边疆、读懂边疆和书写边疆”的调研学习之旅。

丝路新篇筑边疆

数字赋能共繁荣,阿勒泰霍城展新颜

出发前,实践团在中央民族大学组织了两次讨论会,就数字经济时代边境地区农村集体经济与中华民族共有精神家园建设的相关文献和问卷基本内容进行研讨。培训会后,实践团成员前往乌鲁木齐市萨尔达坂村开展预调研,及时发现问卷设计问题并修正,确保正式调查研究工作高效有序开展。

民族交融绘家园

心手相连情更浓,共筑精神新天地

实践团成员前往新疆维吾尔自治区博物馆,重点学习铸牢中华民族共同体意识主题陈列展,深刻体会中华民族多元一体的历史脉络与文化底蕴。

古道新风守边疆

数字经济润边村,书写边疆共繁荣

实践团分赴阿勒泰市和霍城县开展抽样调查,按照分层等距抽样的方法确定了5个乡镇13个村240个农牧民家庭作为调研样本,以问卷调查的方式,详细地了解了样本村的数字经济和新型农村集体经济发展情况,并就铸牢中华民族共同体意识工作与村干部进行了深入交流;深入了解了样本户人口、收入、消费、社会资本、数字素养和主观福祉等情况。通过实地调研,实践团收集了大量第一手资料和数据,了解了边疆地区数字经济、集体经济和共有精神家园建设的生动实践和面临的挑战,为下一步“书写边疆”提供数据和资料支撑。

调研期间,团队成员还参观了阿勒泰市切木切克镇的产研学基地、汗德尕特村的知青馆和霍城县兰干镇阳光村智慧农业示范田、水定镇南关社区铸牢中华民族共同体意识基地,全方位了解当地经济发展和共有精神家园建设情况。

调研过程中,团队成员问到村民们是否知道全面建成社会主义现代化强国,一个民族也不能少,有村民会感到诧异地回复,那是肯定的啊,汉族哈萨克族不都是中国人吗,大家相互帮助着过日子,哪有什么区别呢,还有村民情不自禁分享起了和不同民族朋友的珍贵回忆。更有不少团队成员在结束入户时动容地谈起在村民家中的经历。他们说,我们就像他们的孩子一样。在这之中凝聚着万千中华儿女对民族团结的朴素表达,更是对共有精神家园建设的生动实践。

在汗德尕特村,实践团成员第一次了解到“护边员”这个角色。团队成员和村里唯二的一位女性护边员谈及选择这份工作的初衷,除了方便照顾家中老人小孩,她还说起小时候的“警察梦”,“能够保家卫国是一件很了不起的事”。在大家看来有些单调的工作生活,她却深觉乐在其中,享受着任务完成后的那份满足感与成就感。在家中她是有条不紊、坚韧细腻的母亲,而身为护边员的每一刻,她是她自己,一个不断靠近年少梦想的逐梦人,一个默默守护边境安全的平凡公民。像这样的“护边员”,在阿勒泰还有成百上千个,他们在自己的“小家”之外,于无声处守护着国家安全,展现着平凡人不平凡的力量。

团队成员还与一位蒙古族的护边员进行了深入的交流。他现在还是两位孩子的父亲,夫妻二人均是护边员。除了忙碌于护边工作外,还需耕田、养牛羊、打工,只为让两个孩子有着更好的教育。谈起他的劳作时,黝黑的面庞隐隐露出骄傲的微笑。家门口的一块光荣匾刻录了一家人对边疆的付出,粗糙的肩膀既挑小家,又顾大家。他希望他的孩子追寻祖辈成为一名军人。“守护边疆是我们祖祖辈辈都在做的事情,也是每个民族都应该做的事情。”

心灵交响奏和谐

调研交流启智慧,共绘边疆发展梦

实地调研期间,实践团全体成员每天晚上都会集中交流研讨,就白天调研遇到的问题进行答疑解惑,就调研过程中一些新发现进行交流研讨,就学术论文和调研报告写作思路进行讲解和交流。

“数据挖掘揭示了家庭运作的规律,但探测不出每个家庭生活的节律。面对面访谈时,你听农户谈一个家庭种青贮、养牛羊的数量,但同时也仿佛看到了你面前这位饱经风霜的农户在田间地头劳作,用自己收割下的青贮喂养牛羊的忙碌模样;你听农户谈一个家庭土地的信息,便也可以想见这位农户带着他的牛羊,如何随着四季流转辗转于夏冬牧场之间。这样亲切的见闻和实践难能可贵。”一名调查员在结束入户时如此感慨道。

实践团成员们纷纷表示,将把在边疆的所见所闻、所思所感融入到未来的学习和工作中去,为边疆地区的繁荣发展贡献自己的力量。同时,实践团成员也期待通过本次调研成果的分享与交流,能够吸引更多关注和支持边疆地区发展的目光与力量,共同推动中华民族伟大复兴的边疆梦早日实现。