知行中华丨“大国边疆”实践团赴西藏察隅县 古道茶香探多语交汇 大国边疆话民族“三交”

来源:实践团      发布日期:2024-08-24

新闻网讯  7月下旬,中央民族大学和中国人民大学14名师生组成的“大国边疆”实践团前往西藏察隅县,开展保家卫国红色主题教育实践、国家通用语言文字推广普及志愿服务活动,以及多民族语言交汇促进各民族交往交流交融情况调查研究。

守边英烈魂,激发报国情

实践团先后前往察隅县英雄坡烈士陵园进行爱国主义教育活动。英雄坡纪念园埋葬着对印边境自卫反击战中牺牲的447名革命烈士忠骨,师生饱含热泪向戍边英雄烈士敬献花篮,唱响国歌。

在下察隅镇僜人新村和沙玛村,通过参观纪念馆和工作人员访谈讲解,全体师生上了一堂生动的爱国主义教育实践课,充分认识到“富了边民,固了国防”的重要意义,更加坚定了传承红色基因、赓续英雄血脉、坚定不移做神圣国土守护者和幸福家园建设者的历史使命。

古道茶香韵,同心共语情

实践团先后走进察隅县竹瓦根镇吉公社区与下察隅镇巴安通村,以“古道茶香,同语同心”为主题,以歌寄情,以宣讲传道,用互动答题增添智慧,借游戏拉近距离,分组展示让汉语拼音教学变得生动有趣,为当地群众上演一场生动的推广普通话活动。实践团成员们挥毫泼墨,介绍中文字体的演变历程,与当地群众一同领略毛笔书写的魅力,体验文字艺术的独特韵味。活动不仅宣传了国家通用语言文字的重要性,更传承了中华民族的优秀传统文化,让“四海之内,万众一心”的美好愿景更加深入人心。

入户访语情,实践出真知

聚焦多民族语言交往交流交融开展一系列针对性的访谈活动,实践团从察隅县的教育、宣传、司法、医疗服务、民族宗教事务,以及居民家庭状况等多方面调研各民族语言使用情况。成员们收集到大量宝贵的第一手资料,为后续语言文字“三交”研究和分析打下坚实的基础。

实践团深入察隅县吉公社区、巴安通村和扎拉村开展各民族语言交往交流交融情况调研。通过问卷调查、访谈、观察等方法,综合考虑不同年龄阶段、男女比例、民族比例等因素,切实调查了察隅县居民的语言能力及语言习得、语言使用、对国家通用语的态度等情况,力图全面了解当地居民在语言文字使用方面的现状。

“大国边疆”西藏察隅社会实践团将继续深入当地群众进行调研交流,也将继续做好后续各县级单位的访谈工作。“把论文写在祖国大地上”,实践团充分发挥各专业特长,开展调研实践,践行“知行合一”的理念,力争用学术语言讲好西藏自治区高质量发展的新故事、新气象,展现大国边疆的崭新面貌,在跋山涉水的实践交流中也必将锤炼成为“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代青年。