“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛圆满结束

来源:校团委      发布日期:2024-06-17

新闻网讯  6月14日,由北京团市委联合北京市教育委员会、北京市人力资源社会保障局、北京市科学技术协会、北京市青年联合会、北京市学生联合会主办,中央民族大学承办的“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛在北京市海淀区民族剧院落下帷幕。共青团中央青年发展部、中国青少年发展基金会以及各主办、承办单位负责同志出席闭幕会,共青团北京市委员会、中央民族大学相关负责同志在闭幕会上致辞。北京各参赛高校的700余名获奖师生代表参加闭幕会。当天,各赛道优秀项目代表参加了科创成果展。

闭幕会在歌舞《为挑战》营造的激昂氛围中拉开序幕,中央民族大学的青年学子带来《奔腾》《清澈的爱》《我和我的祖国》等精彩纷呈的歌舞表演,“挑战蓝”与“民大红”交相辉映,展示出民大“美美与共,知行合一”学校精神文化。

北京枭龙科技有限公司创始人、董事长兼CEO史晓刚与在场的青年学生进行深度交流,分享关于创新与创业的宝贵经验,对同学们未来人生积累的方向和方法给予了指导和启发。

本届竞赛以“挑战正当时 奋斗正青春”为主题,立足首都功能定位与发展阶段特征,强化联动办赛,创新打造“一杯六赛”新赛制,引入“揭榜挂帅”机制,服务华为、北汽等12家龙头企业解决“卡脖子”难题,深入永乐店镇、妙峰山镇等18个京郊乡镇提供乡村振兴方案,协助西城区城市管理委员会、密云区人民检察院等12个基层单位开展公共治理研究,共吸引全市80余所高校的20万名学生参与,最终共4270支团队晋级市赛。来自清华大学、首都医科大学、北京电子科技职业学院的3个项目团队进行汇报分享及路演展示。

经过网络评审、现场答辩等环节,本届竞赛最终评选出412个金奖、708个银奖、1079个铜奖。北京科技大学、北京航空航天大学、首都医科大学捧得首都挑战杯。北京工业大学、北京工商大学、中国农业大学、北京交通大学、中国石油大学(北京)、北京建筑大学、清华大学、北京信息科技大学、北京理工大学、中央民族大学、首都体育学院、北京中医药大学、中国矿业大学(北京)、北京物资学院、北方工业大学、北京邮电大学、北京电子科技职业学院、北京劳动保障职业学院、北京财贸职业学院、北京农业职业学院、北京信息职业技术学院等21所高校捧得首都优胜杯。

逐梦新征程,奋进正当时。首都高校青年学子将以本届“挑战杯”竞赛为契机,积极投身科创强国、自觉挺膺担当,为奋力谱写中国式现代化的北京篇章贡献青春力量。