民大携手人大!讲好中华民族共同体的故事

来源:中国人民大学      发布日期:2024-06-30

盛夏的校园

既有恋恋不舍的离别

更有满怀期待的出发

2024“大国边疆”出征啦!

6月30日上午

中国人民大学与中央民族大学

联合举办

“铸牢中华民族共同体意识

与中国式现代化”主题研讨

暨2024年

“大国边疆”育人工程启动仪式

国家民族事务委员会专职委员、中央民族大学党委书记查显友,中国人民大学党委书记张东刚,中央统战部民族工作局局长华彦龙等有关部门代表出席。中国社会科学院学部委员邢广程、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中等专家代表参加活动并作主旨报告。中国人民大学校长林尚立主持活动。

活动中,查显友、张东刚为2024年“大国边疆”实践团代表授旗。首批22支队伍近400名师生将先后奔赴甘肃、云南、广西、内蒙古、吉林等边疆省份开展调研。

查显友在致辞中指出,在党的二十届三中全会召开前夕,两校聚焦“铸牢中华民族共同体意识与中国式现代化”,联合启动“大国边疆”育人工程,开启学术研究和实践调研新模式,意义重大。我国边疆地域辽阔,战略地位重要、多民族聚集、资源禀赋突出。理解多元一体、体悟中华文明的深刻内涵离不开大国边疆。铸牢中华民族共同体意识、牢固树立正确的中华民族历史观离不开大国边疆。他希望两校学子在广袤大地共同探寻各民族共同打拼的印记,用脚步丈量各民族共同开拓的辽阔疆域;读万卷书,深入了解多元一体的中华民族形成、发展、壮大的深厚脉络,行万里路,用研学见证各民族共同书写的悠久历史;研读各民族优秀文化作品,深入边疆文化设施,感受中华文明的博大精深,体悟中华文明突出特性,用眼睛发现各民族共同创造的灿烂文化;弘扬爱国主义传统,自觉投身到国家重大战略中,积极开展学术研究与社会调查,用心灵感悟各民族共同培育的伟大民族精神。

张东刚在致辞中指出,中国人民大学携手同样从延安走来、具有鲜明红色基因的中央民族大学,全面启动2024年“大国边疆”育人工程,就是要更好贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,更好推动“铸牢中华民族共同体意识”入脑入心入行,更好引导广大师生在“行走边疆的大思政课”中感悟中国式现代化伟大实践。他希望两校学子以“大情怀”行走边疆,做到情感与信仰相结合,坚定信仰、信念、信心,在实践中领会新时代党的治疆方略的实践伟力;以“大学问”读懂边疆,做到理论与实践相结合,深入观察、倾听、交流,以扎实的学术功底和潜心的实践调研,真正将论文写在祖国大地上;以“大奉献”服务边疆,做到小我与大我相结合,主动担当、奋斗、奉献,围绕民族团结、经济发展、对外开放、生态保护、国家安全等边疆治理重要命题,争做边疆发展的见证者、参与者、建设者,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

林尚立主持活动。

华彦龙与教育部民族教育司副司长胡炜,自然资源部国土空间规划局副局长苗泽,团中央青年发展部副部长、浙江省军民融合办副主任冯华东与中央民族大学、中国人民大学师生代表共同启动2024年“大国边疆”国情教育与学术调研项目。

活动中,中国人民大学党委常委、副校长王易介绍了“大国边疆”育人工程总体情况。

2024“大国边疆”

强强联合、全新出发!

——新队伍!首次由学工教工部门联合面向全校招募多学科知名专家学者,组建高水平硕博团队!

——新训练!为全体成员配备《中华民族共同体概论》教材,全新升级主文献、通识课、训练营!

——新平台!坚持地方出题、高校答题,与国家发展与战略研究院等合作,举办“行走中国我看见”大国边疆优秀成果评选,全面提高成果转化质量!

中国人民大学党委副书记齐鹏飞,中央民族大学党委常委、副校长杨慕云为“大国边疆-中国军号”文化传播工作室、“大国边疆-北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”大中小学思政教育一体化工作室、“大国边疆-国家发展与战略研究院”资政建言工作室、“大国边疆-铸牢中华民族共同体意识研究院”学术孵化工作室授牌。

在主旨报告环节,邢广程、王延中与中央民族大学党委常委、副校长、中国民族学会会长强世功,中国人民大学历史学院院长、中华文明研究院院长朱浒,围绕中国式现代化与中华民族共同体建设作了精彩演讲。齐鹏飞主持主旨报告。

在青年论坛环节,中央民族大学马克思主义学院教授、院长孔新峰,中央民族大学民族学与社会学学院教授杨须爱,中国人民大学历史学院教授、清史所所长胡恒,中国人民大学应用经济学院教授、产业经济系主任黄阳华,中国人民大学国际关系学院副教授、副院长李晨,中国人民大学校友企业家协会副会长、斯玛特教育科技集团创始人武志,围绕多学科视野下的新时代边疆治理分享了学术观点。中国人民大学党委学生工作部、人民武装部部长杨子强主持青年论坛。

6月30日下午,中国人民大学、中央民族大学300名师生赴北京民族文化宫参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。

6月30日晚-7月3日还将举办校地联动主题宣讲活动和边疆知识系列讲座。

7月上旬起

首批22支“大国边疆”实践团

将奔赴甘肃、云南、广西、

内蒙古、吉林等地开展调研

他们将以更广师生覆盖

更高学术水平

更多元学科交叉

更丰富育人成果

更好做到理论与实践相结合

情感与信仰相结合

小我与大我相结合

在行走中全方位探索

中国共产党边疆治理的

自主知识体系创新高地

打造新时代学生思政课程

课程思政与“大思政课”

深度融合的育人品牌!