文明之光“2023中国文化交流年度人物”在京揭晓

来源:中国文化交流网      发布日期:2024-06-29

为深入学习习近平文化思想,贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,推动中华优秀传统文化在现代化进程中创造性转化、创新性发展,推进文明交流互鉴,文明之光“2023中国文化交流年度人物”评选活动于2023年12月在国务院新闻办公室朝阳门办公区正式启动。本届“文明之光”把关注的焦点放在了最能体现民族文化基因的文博文旅领域,重点表彰那些在中国式现代化新征程上,对文明传承创新以及国际人文交流合作做出突出贡献的个人和组织。

文明之光“2023中国文化交流年度人物”荣誉获得者分别为:中国国际发展知识中心副主任、研究员魏际刚;暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席首席主持陈平;中央民族大学党委常委、副校长王志;全球创新中心总干事、中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚;中国科学院中国现代化研究中心执行主任梁昊光;对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记薛熠;中国玉文化研究会会长侯彦成;全国政协委员、中国美术家协会理事舒勇;中国商业史学会常务理事、紫泥春华博物馆馆长耿春华;海南省工商联(总商会)副主席、海南国际文化艺术品交易中心股份有限公司董事长王勇;西安演艺集团有限公司党委书记寇雅玲;西安梁家滩国际学校校长刘莉;广东省社会主义学院教授杨竞业;北京改革和发展研究会特约研究员田惠敏;西北大学中国西部发展研究中心副理事长吴斯全;中国—中亚文化遗产保护与旅游学术委员会秘书长赵伊;法中文化艺术事业促进会名誉主席、乌兹别克斯坦国立大学客座教授杜星云;北京国创书院院长、中国国家画院研究员梁新颖;北京渡渡美术馆创办人刘若望;白水仓颉传说国家级非遗项目省级代表性传承人韩文学;著名军旅书法家刘利华;剪纸艺术家贾四贵;陕西广电融媒体集团卫星电视中心首席策划、全媒体团领队杨文萌。

文明之光“2023中国文化交流年度人物”评选活动由国声智库、中国商业史学会、《城市漫步》编辑部、中国文化交流网联合举办,2013年举办第一届。活动旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,表彰在中外文化交流领域做出重要贡献的个人和组织,激励社会各界投身文化交流事业,推动各类创新主体、资源和要素参与文化事业和产业发展,在对外交往中不断提升文化软实力。

据介绍,历届“文明之光·中国文化交流年度人物”荣誉获得者立足各自领域,长期以来为中外文化交流工作不懈努力,积极组织各种形式的中外文化交流活动,引领优秀文化的学术研究和理论建设,推动文旅、科技、教育、金融、知识产权等多方面深入融合发展,为讲好中国故事、传播好中国声音,推动“一带一路”民心相通、中外文明互鉴做出了突出贡献。活动举办十年来不断擦亮“文明之光”品牌,影响力持续提升,覆盖面持续扩大。为增强国家文化软实力和中华文化影响力,为中国式现代化建设贡献智慧与力量。