“中华民族共同体学名家大讲堂”系列课程 | 第七讲:马克思主义共同体理论与中华民族共同体建设

来源:中华民族共同体学院      发布日期:2023-12-26

新闻网讯 12月21日晚,“中华民族共同体学名家大讲堂”系列课程讲座第七讲“马克思主义共同体理论与中华民族共同体建设”在海淀校区知行堂开讲。两百多名师生聆听学习中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中央四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家王延中教授分析马克思主义共同体理论的形成与发展,以及中华民族共同体建设过程中面临的挑战与应对策略。讲座由校党委常委、副校长强世功主持。

王延中认为,在分析共同体概念及其演进的过程中,尤其要注意社会形态变化赋予共同体概念的新内涵,多维度地思考民族问题、民族意识和民族主体性。王延中阐述了马克思所批判的自然共同体和虚幻共同体的特点,认为构建真正的共同体的关键在于认识到个体自由和全面发展的重要性,并通过建立开放包容的社会关系和制度,鼓励与促进其发展。通过讨论马克思主义经典作家对不同民族活动的历史分析和现实解释,王延中阐明了实现“真正共同体”的必要条件,展望了未来人类社会的关系模式和共同体形式。

王延中指出,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,面对深层次矛盾隐患和外部风险挑战,植根于中华民族悠久历史,把马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,谋划部署和推动新时代党的民族工作,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。王延中表示,正确认识中国特色解决民族问题正确道路的形成不仅能有力地维护国家统一和民族团结,也为中国提供了抵御国内外各种风险挑战的信心和底气,为开展社会主义现代化建设奠定了政治前提。在新时代更加自觉地建设中华民族共同体的新阶段,我们需要深刻把握中华民族共同体建设的历史方位,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,从政治、经济、文化、社会四个方面扎实做好中华民族共同体建设的基础工作。在构建科学完备的中华民族共同体理论体系、构筑中华民族共有精神家园、大力宣传中华民族共同体意识等重点任务的贯彻落实过程中,夯实中华民族共同体的政治基础,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

讲座开始前,强世功向王延中教授颁发了中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院特聘研究员聘书。强世功表示,王延中教授的讲座为研究马克思主义民族理论提供了新的思路与方法。我们不应仅仅停留在理论层面,更需要注重理论与实践的差异与联系,思考如何将理论创造性地运用在中华民族共同体建设过程中,不断巩固中华民族共同体建设的思想基础。

该系列讲座由中央民族大学中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院主办,科研处协办,邀请全国知名专家学者就中华民族共同体学的核心理论问题展开讨论,旨在推动中央民族大学中华民族共同体学理论体系与学科建设。【以上内容为专家个人观点,不代表本平台立场。】(摄影:刘鹤童、张颜亦)