“中华民族共同体学”系列课程 | 第三讲:马克思主义民族理论中国化与中华民族共同体建设

来源:中华民族共同体学院      发布日期:2023-12-11

新闻网讯 12月7日晚,“中华民族共同体学”系列课程第三讲“马克思主义民族理论中国化与中华民族共同体建设”在丰台校区致远楼212教室举行。本次讲座邀请我校民族学与社会学学院教授、国家级重大人才工程青年学者杨须爱为主讲人。

杨须爱从阐释“马克思主义民族理论中国化”“中华民族共同体建设”两个范畴的涵义及关系切入,通过五部分内容的讲解:一是“中华民族”“中华民族共同体”“中华民族共同体意识”“铸牢中华民族共同体意识”概念的学术和政治内涵;二是中华民族形成发展史的“认识论”与正确的中华民族历史观;三是中华民族共同体建设的政理与问题指向;四是新时代中国共产党推进中华民族共同体建设的思想渊源;五是中国共产党推进中华民族共同体建设的“方法论”等,从学理上阐述了中华民族共同体理论的结构与中华民族共同体建设的“认识论”和“方法论”。

杨须爱强调,问题导向是马克思主义最鲜明的特征,习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识”重大原创性论断、“四个共同”的重要论述等都具有深刻的问题指向。要真正理解新时代中国共产党关于民族工作的创新思想,必先深入、全面地理解这些创新思想所针对的现实社会问题与背后的思想源渊。他指出,中华民族共同体建设是马克思主义民族理论在中国实现“两个结合”的最新实践,以习近平同志为核心的党中央关于铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的重要论述、实践方略、政策举措等蕴含的思想,已经形成了完整意义上的中华民族共同体理论,学术界,尤其是青年学子要有理论自觉意识,齐心协力从学理上系统提炼、运用及宣介这一理论,这既是系统构建中华民族共同体理论体系的必然要求,也是构建中华民族共同体学、中国特色民族学自主理论体系的必然要求。

此次讲座与海淀校区名家大讲堂系列讲座相呼应,由中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院主办,民族学与社会学学院协办,邀请学者专家就中华民族共同体学的核心理论问题展开讨论,通过师生之间的互动来探索中华民族共同体建设的重大基础性议题、传播铸牢中华民族共同体意识的基本知识,推动学校中华民族共同体学理论体系和学科体系建设。【以上内容为专家个人观点,不代表本平台立场。】