麻国庆教授领衔“铸牢中华民族共同体意识创新团队” 成功入选第二批全国高校黄大年式教师团队

来源:党委教师工作部      发布日期:2022-02-09

新闻网讯 近日,教育部公布第二批全国高校黄大年式教师团队名单。我校麻国庆教授领衔的“铸牢中华民族共同体意识创新团队”成功入选。

37282

“铸牢中华民族共同体意识创新团队”是我校第二支全国高校黄大年式教师团队。该团队是一支老中青结合、富有创造力的教学科研团队,主要成员72人,高层次人才荟聚,学术水平一流,是国内顶尖的高水平团队。团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕立德树人根本任务,依托国家铸牢中华民族共同体意识研究基地这一国家级平台,取得显著成就。

强化师德师风建设,努力造就政治素质过硬、德才兼备的教师队伍

团队近10人入选国家级人才计划,现有中央“马工程”首席专家3人、教育部民族学类专业教学指导委员会主任委员1人、国务院学位委员会第八届学科评议组召集人1人、教育部社科委民族学社会学政治学学部召集人、教育部“马工程”重点教材主编1人及成员2人等等。

推进教育教学改革,培养勇担国家重大需求的奋斗者

团队坚持“四为”方针,弘扬延安精神,传承红色基因,为党育人为国育才,积极构建思政铸魂、文化育人和实践育人有机结合,知识传授、能力培养、素质养成、多元交融“四位一体”人才培养体系。

成功获批民族学、社会学、经济学3个国家一流本科专业和1个北京市重点一流(民族学)、2个北京市一流专业建设点。荣获北京优秀本科育人团队。主持编写两部教育部“马工程”重点教材。《中国民族志》等5门课获批国家级精品视频公开课,主持3项教育部首批新文科研究与改革实践项目。

承担国家重大工程,引领学科建设与发展方向

团队依托民族学一流学科和国家首批铸牢中华民族共同体意识研究基地,引领铸牢中华民族共同体意识理论与实践体系及教育体系研究。

成员参与制定国家级学科发展规划。杨圣敏、麻国庆等牵头完成国务院学位办学科目录调整、教育部民族学专业本科国家标准制定等。

团队成员主持国家社科基金项目89项、国家自科基金项目9项,包括14项重大、15项重点和冷门绝学;主持教育部重大项目11项。荣获教育部高等学校科学研究人文社科优秀成果奖8项,其中一等奖2项、二等奖3项。

扎实做好社会服务,积极服务国家战略与民族团结进步事业

团队成员作为全国政协委员及教育部、中央统战部、国家民委等部门咨询专家,积极参与决策咨询服务,为维护国家安全和稳定统一提供了重要的决策咨询。

“铸牢中华民族共同体意识创新团队”秉承我校优良学术传统,加强学科互动与协同创新,积极建设一流学术共同体。教师把立德树人融入各环节,引导学生树立远大理想,厚植家国情怀,小我融入大我,为人民奋斗,为祖国奉献,培养具有深沉中国心、博大中国智、悠远中国情的一代社会主义新人。