学校时讯
当前位置: 首页 >> 学校时讯 >> 正文

北京市委常委、政法委书记齐静来校调研

来源:宣传部 王卫平      发布日期:2021-12-08    

新闻网讯 12月6日上午,北京市委常委、政法委书记齐静来到丰台校区,就“如何贯彻落实党的十九届六中全会精神,更加奋发有为地推动北京新发展”开展调研。市委办公厅副主任庞学栋、市委教育工委副书记李军锋、市民宗委副主任丁希松、丰台区委副书记底志欣,校党委书记张京泽,党委副书记、校长郭广生,党委常委、副校长田琳,党委副书记、副校长李计勇等参加调研并座谈。

齐静一行参观了学校“牢记嘱托,砥砺奋进”办学成就展,听取学校基本概况、办学历程、办学特色、“双一流”建设等工作情况,以及学校近年围绕立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,统筹推进教育教学综合改革取得的成就,实地走访考察了图书馆精品阅览区、社会科学图书借阅区。

在听取学校情况汇报及师生代表关于学习十九届六中全会精神情况的汇报后,她充分肯定中央民族大学近年来取得的成绩,并对学校下一步工作提出要求。

齐静指出,中央民族大学有着光荣的历史,肩负着促进民族团结进步,稳疆固边强国,传承和发展民族历史、民族文化、民族精神等不可替代的特殊历史使命。这些特殊性既是民大的精神财富,也是民大的职责使命,更是民大继往开来、努力奋斗的动力源泉。中央民族大学从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步乘势而上,全力抓好立德树人根本任务,展现更大作为;各族学子要把个人理想同国家的前途、民族的命运紧密结合起来,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之才。

齐静强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前首要的政治任务,要进一步提高政治站位,深刻解读全会精神,进一步加深理解,推动工作创新发展。要始终坚持社会主义办学方向,牢牢把握学校在党和国家事业全局中的办学定位,毫不动摇地坚持和加强党的领导,认真贯彻党的教育方针,培养更多社会主义建设者和接班人;要继续践行铸牢中华民族共同体意识的时代使命,深入贯彻学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实开展铸牢中华民族共同体意识教育实践,坚决做铸牢中华民族共同体意识的拥护者、宣传者、践行者和引领者;要全力抓好立德树人根本任务,培养可堪民族复兴大任的时代新人;要主动融入首都发展大局,进一步发挥好高端智库的作用,为首都发展积极建言献策,推动更多科研成果在京转化落地;要进一步加强党的建设,特别是要强化学校的基层党组织建设,发挥党员的模范带头作用,把党的领导贯穿到办学治校全过程。

张京泽汇报了学校学习贯彻党的十九届六中全会精神的情况,他表示,中央民族大学具有鲜明红色基因和光荣传统,必须把及时传达好、学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神和全会精神作为全校上下的重大政治任务,扎实推进全会精神在干部师生中入脑入心,在工作实践中落深落细,在学习宣传、阐释宣讲、贯彻落实六中全会精神中发挥引领示范作用。坚持把学习贯彻六中全会精神同学习贯彻中央民族工作会议精神结合起来、同学校现在正在做的事情结合起来,准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、准确把握现阶段民族工作的历史方位,切实保证学习贯彻工作的覆盖面和广泛性,增强学习贯彻工作的针对性和有效性。

张京泽还汇报了学校全面加强党的领导和党的建设、以高质量党建引领学校事业高质量发展等情况。他表示,学校成绩的取得,离不开北京市委、市政府长期以来给予的关心、指导和帮助。当前,学校事业发展进入新阶段,既肩负重要责任和光荣使命,也面临诸多困难和特殊挑战。但我们有信心,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,推动学校事业在新的征程上实现更高质量发展,在铸牢中华民族共同体意识、服务首都“四个中心”功能建设中,贡献民大智慧、民大力量。

教师代表、哲学与宗教学学院王海锋教授,结合自己的专业,汇报了对学习十九届六中全会精神的理解,他表示,学习贯彻十九届六中全会精神,最为根本的就是要将学习贯彻的成效有机转化为教书育人和科技创新的强大动力,切实为党的教育事业和科学研究事业尽一己之力。

学生代表、管理学院2021级硕士研究生张靖萱,以“赓续红色血脉,回应时代召唤,做可堪民族复兴重任的时代新人”为题汇报了学习十九届六中全会的感受。她表示,将牢记初心使命、赓续红色血脉,践行知行合一、锤炼坚毅品格,努力做可堪民族复兴重任的时代新人,把青春奉献给党和人民事业。

北京市委、丰台区委有关部门负责同志,我校部分职能部门负责同志和师生代表参加调研和座谈。(摄影:马丹妮)

Copyright © 铸牢中华民族共同体意识专题网站