学校时讯
当前位置: 首页 >> 学校时讯 >> 正文

第二届中国藏学论坛在中央民族大学举办

来源:藏学研究院      发布日期:2021-09-22    

新闻网讯 第二届中国藏学论坛日前在中央民族大学举办,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,中央民族大学党委副书记邹吉忠,以及中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛出席论坛。来自全国各高校和科研院所的50余名知名学者、专家等,通过线上线下多种方式参加了论坛并做主旨发言。

邹吉忠在致辞中表示,中央民族大学与中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国社会科学院西藏研究智库联合主办这次学术论坛,是为了学习贯彻中央民族工作会议精神,是为了研究阐释习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,是为了以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代民族工作高质量发展。

王延中表示,希望各位专家学者能围绕新时代的藏学发展问题畅所欲言,热烈讨论,特别是围绕贯彻中央民族工作会议精神,对新时代中国藏学研究提出来的新任务进行深入细致的研讨;为促进新时代中国藏学研究的学科建设、学术发展,实现融合发展的新要求和学科在新时代能够继续高质量发展提供宝贵的意见和建议。

据悉,本次论坛分为主旨演讲和主题发言环节。与会专家学者聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线、这个“纲”,共同探讨“铸牢民族共同体意识与新时代中国藏学研究”这一主题,紧紧围绕如何构筑中华民族共有精神家园、如何促进各民族交往交流交融、如何推动民族地区特别是西藏和涉藏地区加快现代化建设步伐、如何提升民族事务治理法治化水平、如何防范化解民族领域风险隐患、如何推动新时代党的民族工作高质量发展等重大课题,深入研讨,相互交流,争取在接下来的研究工作中,多出成果、出好成果,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

Copyright © 铸牢中华民族共同体意识专题网站