学校时讯
当前位置: 首页 >> 学校时讯 >> 正文

“十三五”巡礼系列报道(五):服务国家战略,聚焦贫困治理,扎根民族地区,为民族地区打赢脱贫攻坚战提供全方位支持,为全球减贫贡献中国经验

来源:宣传部 李红亮 马丹妮      发布日期:2021-01-08    

  新闻网讯 中央民族大学是一所血液中流淌着红色基因、肩负着光荣使命的特色鲜明的高校。2009年习近平同志到校视察时指出,中央民族大学要在“服务国家发展战略、民族团结进步、少数民族优秀人才培养中起到更大的作用”。近年来,学校不断提高政治站位,强化责任担当,始终突出为国家战略和民族团结进步事业服务、为少数民族和民族地区发展服务的办学宗旨,整合学校、干部、教师、学生及校友各方力量,发挥自身优势,助力国家打赢少数民族脱贫攻坚战。



  加强校地合作

  十三五期间,学校先后与民族地区6个省区级人民政府、6个地州级人民政府及17个民族高校签订战略合作框架或对口支援协议,在学术、科研、招生、就业等各个方面加强与民族地区深度合作,以实际行动践行办校宗旨,支持民族地区经济社会发展。学校聚焦少数民族、边民、儿童等特殊类型贫困群体和“三区三州”、边境地区等特殊类型贫困地区,深入分析其贫困表现、成因,提出缓解策略,为打好民族地区脱贫攻坚提供智力支持。



中央民族大学与宁夏回族自治区政府在银川举行战略合作协议签约仪式

2018年,我校与玉树藏族自治州人民政府签署战略合作协议


  发力学术科研

  学校为助力国家打赢全面脱贫攻坚战役,努力搭建学术交流平台,开展科学研究,发布系列学术成果,打出科研学术的“组合拳”。

  2016年和2017年,学校先后主办两届中国少数民族地区精准扶贫论坛,共同交流探讨民族地区脱贫攻坚之路。举办4届“边疆发展中国论坛”聚焦边疆发展方式变革与机制创新、中国边疆民族宗教治理、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等边疆发展前沿问题。

第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛专题报告


中国兴边富民战略研究院成立大会暨首届中国兴边富民论坛

  中国兴边富民战略研究院是国家民委支持设立的高端智库,研究院以问题为导向,服务国家兴边富民行动战略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,为建设幸福美丽繁荣和谐新边疆、推动民族地区高质量发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供智力贡献。由研究院主办的中国兴边富民论坛,为聚合政府、学校、企业多方资源,提供了全方位、多层次的交流平台,为兴边富民行动和脱贫攻坚工作,提供了智力支持。


第二届中国兴边富民论坛中国少数民族经济研究会年会在京召开

  2016年以来,学校牵头成立了“少数民族事业发展协同创新中心”,结合民族地区精准扶贫、精准脱贫战略的全面推进,在“少数民族事业发展协同创新中心”下,以经济学院贫困问题研究团队为主体,整合校内贫困研究资源,协同全国贫困领域的优势单位和优秀人才,组建了“民族地区贫困问题研究团队”,打出了民族地区贫困问题研究的“组合拳”。




《中国少数民族地区精准扶贫案例集》和《中国少数民族地区扶贫进展报告》

中央民族大学转化神经科学中心在西藏自治区阿里地区开展精神疾病筛查工作


  派驻扶贫干部

  武陵山连片特困地区集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,是典型“老、少、边、山、穷”地区。根据国家民委党组的统一安排和部署,学校自2012年至今已选派八批99人次82名校、处级领导干部教师,作为国家民委派驻武陵山片区联络员赴湖南省怀化市及其所辖12个县(市、区),开展推动区域发展和扶贫攻坚工作。为当地扶贫攻坚做出了积极贡献,充分切实体现了中央民族大学服务民族地区经济社会发展的责任担当。

武陵山片区扶贫攻坚联络员阿力木·托合提

  挂职干部们克服各种困难,积极融入角色,开展调研,在发现问题、解决问题中得到收获和成长,准确把握联络员的职责和角色定位,很好履行了推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作的使命。

2020年疫情期间中央民族大学派驻挂职干部视频会议


  开展扶贫支教

  扶贫先扶智。让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

undefined

支教志愿者们开展扶贫支教工作

  中央民族大学是最早响应共青团中央、教育部“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”的院校之一,自1999年以来,已连续选派21届共233人,先后赴青海、内蒙古、云南、湖南、西藏等民族地区开展扶贫支教工作。

校团委赴普洱看望研究生支教团志愿者

与支教团志愿者合影

  心中有梦想,未来就有希望。开展教学活动的同时,民大研究生支教团还在服务单位组织各类校园文化活动,丰富学生课余生活,促进学生全面发展;想方设法筹募资金,帮助家庭经济困难学生完成学业;积极参与志愿活动,服务精神文明建设。支教团成员们用自己的实际行动,践行支教精神,为民族贫困地区的孩子们播撒下一粒粒希望的种子。


  校友接续努力

  作为培养少数民族和民族地区杰出人才的摇篮,建校以来,中央民族大学为民族地区输送了大量人才,其中不少校友都奋战在脱贫攻坚战一线。

  2017年10月25日,中央民族大学1986级校友、宁夏回族自治区同心县兴隆乡民生保障服务中心主任兼财政所所长李进祯,因劳累过度突发心梗,倒在了西海固脱贫攻坚一线岗位上。李进祯校友去世两年多后,2020年3月,同心县正式脱贫摘帽,退出国家级贫困县之列。

李进祯同志长期坚守基层一线工作

  除李进祯外,中央民族大学还涌现出如党的好干部牛玉儒、“全国优秀共产党员”张小娟、因公牺牲在岗位上的好干部覃自力等一大批奋斗在民族地区脱贫攻坚一线的优秀校友,他们始终与祖国同呼吸、共命运、心连心,为当地经济社会发展、医疗文化卫生事业进步、民族艺术传承默默无闻地做出贡献,为民族地区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会殚精竭虑。

我校校友张小娟同志被中共中央追授“全国优秀共产党员”称号

我校举办中央民族大学“杰出校友”张小娟同志先进事迹报告会


  习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。2020年11月23日,贵州省宣布剩余的9个贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫。中央民族大学将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根民族地区, 服务国家战略,为确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定作出更大的贡献。


Copyright © 铸牢中华民族共同体意识专题网站