学校2024年外语文化节开幕

来源:外国语学院      发布日期:2024-04-27

新闻网讯  近日,中央民族大学“融通中外,美美语共”2024年外语文化节在丰台校区综合楼报告厅开幕。校党委副书记邹吉忠、中联部原副部长于洪君、外国语学院院长吴泽庆出席开幕式并致辞。学校有关部门和学院相关负责人、外国语学院200余名师生参加活动。

邹吉忠宣布外语文化节开幕。他代表学校党委对2024年外语文化节的开幕表示祝贺,并指出举办外语文化节是外国语学院党委落实立德树人根本任务,丰富文化育人“第二课堂”的重要举措,也是提升人才培养质量而积极作为的一项生动实践。邹吉忠表示,外语专业的学生不仅是语言沟通的桥梁,更是文化交流的使者,在当今世界构建人类命运共同体、在当代中国实现中华民族伟大复兴的伟业中具有独特优势、能做巨大贡献。邹吉忠勉励广大学生修身明德,传承中国智慧,立其大者;格物致知,培养国际视野,打开心胸;学以致用,传播好中国声音,主动作为,用实际行动来回答“强国建设,外语何为”。

于洪君以《一带一路与对外传播》为主题作外语文化节开场报告。于洪君指出,“一带一路”倡议是走向世界舞台中心的中华民族为国际社会提供的一件公共产品,是中国为全球治理健康发展作出的宝贵贡献,不但创造性地传承和弘扬了古代丝绸之路积淀的精神成果,赋予其崭新时代内涵,使之成为不可替代的构建人类命运共同体的重要实践平台,还为破解全球发展难题、推动经济全球化健康发展、实现可持续发展目标、完善全球治理体系提供了新选择、新路径。

吴泽庆深入阐释了 “融通中外,美美语共”的主题意蕴,希望同学们通过外语文化节的各项活动,学会包容并蓄,交流互鉴;秉承红色血脉,践行社会主义核心价值观;讲好中国故事,唱响学院声音。

本次外语文化节包含观影读书沙龙、外语配音大赛、追寻外国专家的红色足迹报告、学术讲堂等一系列丰富多彩的活动。