中央民族大学法学院与北京市门头沟区人民检察院开展“铸牢中华民族共同体意识”合作共建活动

来源:法学院      发布日期:2024-04-19

新闻网讯  为加强检校合作、融合发展,搭建优质教学实践平台,有形、有感、有效开展铸牢中华民族共同体意识教育,推动学校教学水平高质量发展,4月16日上午,学校法学院与北京市门头沟区人民检察院开展“铸牢中华民族共同体意识”合作共建活动,举办铸牢中华民族共同体意识教育实践基地揭牌仪式。门头沟区人民检察院党组副书记、副检察长石磊,党组成员、第五检察部主任滕英杰,检委会专职委员王久海、团总支书记辛国强等领导班子成员、部门负责人、青年干警代表以及中央民族大学团委书记薛冬雪,法学院党委书记邓群、党委副书记杨怡等师生代表共计50余人参加活动。

双方代表共同为“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”揭牌,为两方开展全面合作共建拉开序幕。

邓群表示,本次合作共建是双方在铸牢中华民族共同体意识“强强联合”的重要举措,希望以揭牌仪式为契机,依托双方优势,在铸牢中华民族共同体意识、推动文化法学研究等方面同向发力,实现资源共享、优势互补、共建共赢,共同打造铸牢中华民族共同体意识实践基地品牌,共同服务国家法治建设、促进民族团结进步。

石磊指出,铸牢中华民族共同体意识是所有人共同的责任和担当,希望双方以此次合作共建为契机,发挥学校铸牢中华民族共同体意识重要阵地作用、学科和人才优势、用好用活基层司法实践的“门检”教材,在思想政治教育、人员交流、学术研究等方面进行深入交流,一体推进新时代法学研究、法律教育和司法实践的有机融合,争做铸牢中华民族共同体意识、共创共建的典范。

薛冬雪代表学校就基地建设做交流发言,立足“走在前,做示范”“点上布局,面上链接”“赋能,驱动”三组词汇生动诠释了本次合作共建的示范意义,期待民大法学院与门检强强联手,把教育基地建设成为铸牢中华民族共同体意识教育、法治教育的样板高地。

辛国强指出,要充分发挥基地作为“检学共建”教育平台的学习、宣传效能,引导青年矢志成为厚植中华民族共同体思想根基的学习者,实现中华民族伟大复兴的践行者和讲好中华民族共同体生动故事的传播者。

法学院副教授范依畴以”传统法律文化漫谈“为主题作专题讲座,强调了传统法律思想的当代价值与古为今用的现实意义。

法学院师生先后参观了楼宇检察文化建设、院史馆,加深了对检察工作的认识和理解,激发学生学习主动性,进一步明晰未来对自身职业的规划。