“广西优秀传统文化走进北京高校暨助力新时代青年担当有为 铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座”首讲在我校开讲

来源:中国少数民族语言文学学院      发布日期:2024-04-03

新闻网讯  3月29日,“广西优秀传统文化走进北京高校暨助力新时代青年担当有为 铸牢中华民族共同体意识系列专题讲座”开讲仪式及首讲在中央民族大学举行。本次活动由广西壮族自治区人民政府驻北京办事处、广西壮族自治区民族宗教事务委员会指导,中央民族大学中国少数民族语言文学学院和北京广西文化艺术促进会联合承办。来自中国社会科学院哲学研究所、民族文学研究所、语言研究所以及中国科学院高能物理研究所和中央民族大学、中国民族语文翻译局、中央民族歌舞团、人民政协报社等单位的专家学者和文化界人士以及首都高校的学生近150人参加。

中央民族大学中国少数民族语言文学学院党委书记袁辰霞在开讲仪式上致辞,表示,本次活动为京桂文化深度交流提供了契机,是铸牢中华民族共同体意识的一次生动实践。院长姜镕泽对与会专家学者表达敬意与感谢,并表示希望继续加强校地合作,支持京桂文化艺术交流。

广西壮族自治区民族宗教事务委员会二级巡视员朱小梅表示,希望同学们做铸牢中华民族共同体意识的宣传者、践行者,做坚定信念的有志青年,把家国情怀转化为个人奋斗,致力于国家富强、民族复兴的追求,要抓住机遇,响应国家战略需求,为国家发展和壮美广西的建设贡献青春之力。广西壮族自治区政府驻京办党组成员、副主任杨柳霖强调了铸牢中华民族共同体意识的重要性,表示驻京办将进一步深化与中央民族大学的传统友谊,加大合作交流,促成更多科研成果在广西落地,共同服务好国家重大战略部署。

与会专家学者围绕铸牢中华民族共同体意识主线,如何传承和弘扬广西民族传统文化、持续推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作走深走实探讨交流

系列讲座的首讲由中央民族大学二级教授、博士生导师,文促会副会长韦晓康主讲。讲座主题为“追溯历史长河——探析民族武技与爱国精神”,以明代巾帼英雄瓦氏夫人抗倭为历史脉络,通过阐述历史上的这一民族团结典型事迹,对抗倭俍兵有关武技进行源流考察与技法分析,汲取历史养分,弘扬伟大民族精神,构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。

会上,广西壮族自治区驻京办、自治区民族宗教事务委员会相关领导为参加讲座的学生赠送《中华民族共同体概论》一书。

中国少数民族语言文学学院将以此次系列专题讲座为契机,继续牢牢把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,积极主动对接民族地区需求,聚焦学科优化调整,统筹谋划,协同发展,加强与各界在教学科研、实习就业、民族团结进步事业中的合作交流。