中央民族大学历史文化学院与北京艺术博物馆共商合作 共促铸牢中华民族共同体意识教育协同发展

来源:历史文化学院      发布日期:2024-04-02

新闻网讯  为加强校地密切联系和深入合作,聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,发挥学校历史学学科优势,依托博物馆文化服务功能,增强青年学生的社会责任感,3月27日,历史文化学院院长彭勇、党委书记王洁赴北京艺术博物馆,与北京艺术博物馆馆长陈静商谈联学共建合作事宜。

彭勇展示了历史文化学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面的成果,希望双方优势互补,共同推进铸牢中华民族共同体意识教育。会上,彭勇对《中华民族共同体概论》教材一书进行推荐,并代表中央民族大学历史文化学院向北京艺术博物馆赠书。

陈静详细介绍了北京艺术博物馆在文化传播和社会教化中的作用,并表示双方可以在志愿者团队共行、科研项目共研、党建活动等方面进行深度合作。

王洁对校地共建,共同打造优势党建活动品牌,服务社会发展等方面作了经验分享,并表示双方可在“红色1+1”等活动中联学共建,为传承中华优秀传统文化、服务首都建设、推进铸牢中华民族共同体意识教育添砖加瓦。

双方还讨论了合作的具体行动计划,以期通过进一步的沟通与协商,以学科优势、专业人才资源和博物馆丰厚历史与文物资源为依托,为开展铸牢中华民族共同体意识教育、传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量,并为社会培养出更多具有长远视角、厚植本土情怀的各民族史学新力量。