喜报 | 学校党建“双创”工作再创佳绩

来源:党委组织部      发布日期:2024-04-25

新闻网讯  近日,教育部办公厅公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部和第三批全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建单位名单。我校民族学与社会学学院本科生第一党支部、校团委党支部入选“全国党建工作样板党支部”,哲学与宗教学学院哲学专业博士研究生党支部入选“全国党建工作研究生样板党支部”。

民族学与社会学学院本科生第一党支部

民族学与社会学学院本科生第一党支部由民族学、文物与博物馆学专业本科生党员组成。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,以“争做堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人”为使命,通过打造“培根铸魂+躬耕田野”党建工作机制,发挥“制度创新+学科优势”激活基层组织活力,创新“党建赋能+双融双促”上好新时代“大思政课”,坚持“树立标杆+示范引领”为党的民族工作储备坚实力量,不断引领支部成员在深学细悟笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。支部突出理论优势、专业特色、科研实力、家国情怀,传承学院老一辈先生“行行重行行”的重要学术遗产,打造了“寻访前辈们的初心故事”“党建田野行”等特色党建项目。

35602

支部曾荣获北京高校“红色1+1”共建示范活动优秀奖、学校“先进基层党组织”、学校首批“党建工作样板党支部”和校级“优秀支部目标”等多项荣誉,充分发挥了示范引领、辐射带动作用。支部成员将青春写在祖国大地上,以实际行动传承中华文明,讲好中国故事,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

校团委党支部

校团委党支部始终坚持把党的政治建设摆在首位,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,聚焦立德树人根本任务,围绕中心、服务大局,从严从实推进党支部标准化规范化建设,多措并举深化教育管理,发挥共青团联系党和青年学生的桥梁纽带作用,着力服务学校发展建设、青年学生思想引领和成长成才。

党支部依托学校共青团组织建设“两线三级”工作机制,构建横纵双向立体的学生干部队伍联动机制,围绕“七个有力”广泛团结学校各民族青年,推进支部建设与部门职能深度融合。以重大活动育人、社会实践育人、创新创业育人、文化育人、志愿服务育人、网络思政育人为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年。

支部获得过第十六届北京市思想政治工作优秀单位、北京市“五四红旗团委”、全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位等省部级及以上奖项、荣誉称号等十余项。支部成员获北京高校优秀党务工作者、北京市优秀团干部、北京市优秀共青团员、北京市三好学生和北京市优秀学生干部等多项荣誉。

哲学与宗教学学院哲学专业博士研究生党支部

哲学与宗教学学院哲学专业博士研究生党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以研究生宣讲团为抓手、以高层次创新人才培养为依托,推动支部建设与科研育人深度融合。支部成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”博士研究生宣讲团,对外宣讲6次14场、受众1000多人次,打造了一支政治立场坚定、善于传播新时代党的创新理论的研究生党员队伍。支部坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线全面推进党建工作,以党的创新理论为指导、扎实推进科学研究,以实际行动争做“铸牢中华民族共同体意识”理论阐释的先行者、践行者。

近年来,学校共计10个基层党组织获评全国党建工作标杆院系、样板支部、研究生样板支部和“双带头人”工作室等国家级党建工作示范集体荣誉称号。学校党委将持续推进“一融双高”、打造特色党支部工作法为重点,进一步发挥全国党建工作标杆院系和样板支部的示范引领作用,持续深入开展示范基层党组织培育创建活动,辐射带动学校各级党组织全面进步全面过硬。