中央民族大学党委部署开展党纪学习教育工作

来源:党委办公室、校长办公室      发布日期:2024-04-25

新闻网讯  4月16日、19日,中央民族大学党委先后召开党的建设和全面从严治党工作领导小组会议、党委常委会会议和党建工作专题会议,认真传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央关于在全党开展党纪学习教育的决策部署和国家民委党组、北京市委相关工作安排,研究审定学校党纪学习教育实施方案,部署安排学校党纪学习教育工作,以高标准严要求推动学校党纪学习教育走深走实、取得扎实成效。学校党委书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组组长张京泽主持会议并讲话。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记高度重视党纪学习教育,多次发表重要讲话、作出重要指示、提出明确要求,为学校开展好党纪学习教育提供了重要遵循。全校各级党组织和广大党员、干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是推进党的自我革命、全面加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是学校开创事业发展新局面、服务新时代党的民族工作高质量发展和教育强国建设的重要保证,不断增强开展党纪学习教育的自觉性和主动性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量开展好党纪学习教育,为不断开创学校事业高质量发展新局面提供坚强保证。

会议强调,要准确把握目标要求,紧密结合学校实际,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。坚持原原本本学,逐章逐条学,做到学深悟透。坚持个人自学与集中学习相结合,充分运用理论学习中心组学习、专题读书班、二级纪委书记(纪检委员)专题培训班、党支部“三会一课”、主题党日活动、基层党组织书记讲纪律党课等形式,教育引导党员干部准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,切实增强遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉。强化警示教育学,剖析典型案例,做到以案促学。组织好警示教育会,注重用身边事教育身边人,运用观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,发挥警示、震慑、教育作用,教育引导党员干部不断深化对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,举一反三、引以为戒,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。加强解读培训学,深化理解运用,做到以训助学。认真做好《条例》解读和培训工作,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训,通过廉政谈话、培训辅导、对照剖析等形式,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,切实做到把他律要求内化为自觉行动。紧密联系实际学,强化统筹兼顾,做到一体推进。聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,把党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果衔接起来,与贯彻落实党中央重大决策部署和服务委党组中心工作结合起来,与扎实做好专项审计、坚持正确民族观检查考核等反馈问题整改结合起来,与高质高效推进完成学校年度重点工作任务结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为推动学校事业高质量发展的成果。

会议要求,要加强组织领导,确保高质量抓好党纪学习教育各项工作。学校党的建设和全面从严治党工作领导小组抓好统筹协调,党委组织部和纪委办公室、监察处成立学校党纪学习教育工作专班承担具体组织实施工作。各级党组织主要负责人要切实担负起第一责任人责任,领导班子其他成员履行“一岗双责”,带头学习、作出表率。各级党组织书记和纪委书记(纪检委员)要先学一步、学深一层。各级党组织要把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务和年度重点工作,锚定目标任务,压实主体责任,精心组织实施,加强督促落实,加强对所辖党支部全覆盖、全过程指导,确保不漏一人、不漏一项,确保高标准开展、高质量完成,为推动学校事业高质量发展提供坚强纪律保障。

学校全体校领导,学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位负责人,各二级党组织书记等参加会议。(摄影:马丹妮)