理论解读
当前位置: 首页 >> 理论解读 >> 正文

中华民族共同体学名家大讲堂|第十一讲 旧邦新命:马克思主义与中华优秀传统文化结合及其世界意义

来源:中华民族共同体学院      发布日期:2024-05-22

新闻网讯 5月9日,中华民族共同体学名家大讲堂系列课程第十一讲“旧邦新命:马克思主义与中国优秀传统文化结合及其世界意义”在海淀校区文华楼一层报告厅举办。讲座由校党委常委、副校长强世功主持,北京航空航天大学战略问题中心研究员张文木担任主讲嘉宾。讲座开始前,强世功副校长向张文木教授颁发了中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院特聘研究员聘书。

强世功教授开场指出,战略学研究与地缘政治密切相关,需要具备对世界格局和中国发展的前瞻性分析。近代以来,学术界思考的最根本问题是如何应对古今中西观念转型所带来的各种挑战,只有抓住这一根本问题,才能看清中国的发展方向,也才能看到世界未来的发展方向。张文木老师在二十余年前即讨论中国海权等重大战略问题,从战略家的视野分析“第二个结合”及其世界意义,富有启发。

此次讲座围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,重点阐述了中华文明的突出特性以及“第二个结合”的重大理论价值与现实意义,集中讲述了中国在全球发展格局中展现的远见卓识,在推动科技发展、安全策略和世界经济模式创新中承担的重要角色。张文木以一段与杰出科学家钱学森的深入交流为引子,勉励在座的学子们,应秉持解放思想的态度,不应受限于自身专业的界限。通过一系列深入浅出的案例,张文木教授指出,马克思列宁主义提出了有别于中国“民本”传统的以无产阶级为主的“人民”问题,马克思主义基本原理与中国优秀传统文化相结合的关键是,毛泽东领导中国共产党发现了“人民”,从群众中来,到群众中去,才能立于不败之地。他认为,理解习近平总书记提出的“第二个结合”,需要理解“以人民为中心”的重要论断;坚持党的领导和以人民为中心,是中国从容应对百年未有之大变局的基础。

该系列讲座由中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院主办,中央民族大学科研处协办,邀请全国知名专家学者就中华民族共同体学的核心理论问题展开讨论,旨在推动学校中华民族共同体学理论体系和学科体系建设。【以上内容为专家个人观点,不代表本平台立场。】