理论解读
当前位置: 首页 >> 理论解读 >> 正文

中华民族共同体学名家大讲堂 | 第十四讲:在中国式现代化进程中深化世界文明交流互鉴

来源:中华民族共同体学院      发布日期:2024-06-18

新闻网讯  近日,中华民族共同体学名家大讲堂系列课程第十四讲“在中国式现代化进程中深化世界文明交流互鉴”在海淀校区知行堂开讲。讲座由校党委常委、副校长石亚洲主持,中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠主讲。

郑筱筠阐释了习近平总书记在党的二十大报告中提出的“呼吁世界弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,分析了维护世界和平、促进共同发展、推动文明交流互鉴、构建人类命运共同体等重点议题。她从世界文明交流互鉴的历史经验、数字视角的亚洲文明交流互鉴与在中国式现代化进程中深化世界文明交流互鉴、共建人类命运共同体三个维度,深度刨析了和平、发展、合作、共赢的时代主旋律,并指出在全球风险时代,宗教风险是全球治理难题。郑筱筠指出,我国在宗教治理方面积累了丰富的经验,形成系统性的宗教治理原则。在中国式现代化进程中,坚持系统思维、战略思维、全局思维,弘扬全人类共同价值,加强文明交流互鉴,构建人类命运共同体,是防范化解全球宗教领域风险、推动世界和平发展的一个行之有效的实践路径。

讲座开始前,石亚洲副校长向郑筱筠研究员颁发了中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院特聘研究员聘书。

石亚洲指出,当前国际形势的不稳定性和不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战日益严峻。如何深化世界文明交流与互鉴,是世界各国面临的时代之问,对于世界文明交流互鉴研究意义重大。郑筱筠教授的研究聚焦世界文明交流互鉴和构建人类命运共同体,从政治、经济、文化多个维度,论述宗教治理和全球化趋势之间的重要关系和未来趋势,以丰富的资料和研究深度体现了我国宗教学研究者的人文关怀和理论素养,对宗教在全球化时代的独特价值和现实意义进行了深入且具有启发性的阐述。

该系列讲座由中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院主办,中央民族大学科研处协办,邀请全国知名专家学者就中华民族共同体学的核心理论问题展开讨论,旨在推动学校中华民族共同体学理论体系和学科体系建设。【以上内容为专家个人观点,不代表本平台立场。】(摄影:刘鹤童)