生命与环境科学学院石莎教授荣获“全国科普工作先进工作者”称号

来源:生命与环境科学学院      发布日期:2024-10-23

新闻网讯  近日,科技部、中央宣传部、中国科协做出关于表彰全国科普先进集体和先进工作者的决定,对2020年以来在科普工作中作出突出贡献的单位和个人分别授予“全国科普工作先进集体”称号,“全国科普工作先进工作者”称号。我校生命与环境科学学院石莎教授名列其中,这是继2021年获得“全民科学素质工作先进个人”称号后,石莎再次获得的国家级科普荣誉称号。

作为学校科普工作的积极践行者,石莎曾获“全国科普讲解大赛”、“全国科学实验展演大赛”、“全国科学素质优秀工作者”、“全国优秀科普讲解人员”等11项国家级和省部级奖励及荣誉。她发挥自身专业优势,以实际行动长期致力于边疆科普活动,将生态文明思想与筑牢边疆生态安全紧密结合,先后在云南省5个边疆民族自治州、14个边疆县区开展“科普边疆行”活动,努力打造“科普培训进机关、科普教育进学校、科普宣传进社区、科技下乡进企业”的四位一体科普传播模式。培训基层公务员近4000人次,服务地方生态恢复建设项目,中小学生受益上万人次,牵头获批中国生态学会“边疆生态文明科普基地”、中国科协优秀分支机构。