“同籽同心话铸牢,挺膺担当砺青春” | 我校民族学与社会学学院携手北京理工大学医学技术学院开展联学联建主题党团日活动

来源:民族学与社会学学院      发布日期:2024-09-30

新闻网讯  在全国民族团结进步表彰大会胜利召开之际,为深化铸牢中华民族共同体意识教育,9月28日,民族学与社会学学院组织2024级170名新生与北京理工大学医学技术学院硕士新生党支部携手开展“同籽同心话铸牢,挺膺担当砺青春”联学联建主题党团日活动,共赴“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”和蒙藏学校旧址(中华民族共同体体验馆)参观学习。

在讲解员的引导下,两院的同学们切身感受我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻感悟“五个共同”正确中华民族历史观,增强了对中华民族共同体的认同感和归属感,坚定了不断推进中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗的决心。

24级民族学班团支部 王佳宇:

我们这些初长成的“石榴籽”,奔赴蒙藏学校旧址和民族文化宫,感受名为“中华”这颗石榴长成的故事。蒙藏学校的大枣树无声,却留存着乌兰夫同志的印记、回响着李大钊讲授马克思主义的余音。在民族文化宫,我们感受石榴凝聚的魅力。短短三个篇章,阐明了血脉相融、信念相同、文化相通、经济相依、情感相亲的中华民族共同体。小石榴已初长成,沐浴阳光向阳生,学成投身现代化,共谱民族复兴梦。

24级社会学1班团支部 李梓瑜:

在一入馆的那棵大枣树下,我透过枝繁叶茂看到了历史,灿烂又葳蕤。我看到乌兰夫触摸着斑驳的树纹,红色革命阵地从此建立了起来;我看到各民族战士们前赴后继,新中国从此站立了起来,那是我们中华一脉从历史中走来的光荣印记,是我们同心筑梦的第一个脚印。民族团结是全国各族人民的生命线。我们鲜艳的民族百花园里流淌着专属于中国人的甘霖,我们将在平等团结互助和谐中得到自我与民族的共生。

24级社会学2班团支部 农薇妤:

中华文化如星空般璀璨,各民族的历史与精神交织在一起,形成了这个国家独特而丰富的文化底蕴。我们要珍视民族团结,坚定文化自信,在全球化的背景下,保持中华民族的文化根脉,实现和谐共生。作为新时代的青年,我希望能够在未来的生活和工作中,积极传播和弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

24级历史学类班团支部 杨铎:

蒙藏学校旧址的静谧与庄严,民族文化宫的丰富多彩,都让我深刻感受到了中华民族的历史底蕴和文化魅力。中华民族是一个团结统一的大家庭,各民族在漫长的历史进程中相互交往交流交融,共同创造了灿烂的中华文化。我们要传承和弘扬中华优秀传统文化,促进各民族之间的团结与和谐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。