习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话引发各族干部群众热烈反响

来源:央视新闻      发布日期:2024-09-29

习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话指出,要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想特别是党关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推进民族团结进步事业,推动新时代党的民族工作高质量发展,推进中华民族共同体建设。习近平总书记的重要讲话引发各族干部群众的热烈反响,大家表示,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,巩固和发展中华民族大团结,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

习近平总书记的重要讲话,全面总结了新中国成立75年来特别是新时代以来我国民族团结进步事业取得的伟大成就。指出,党的十八大以来,我们党不断推进马克思主义民族理论中国化时代化,鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作主线、民族地区各项工作的主线,形成党关于加强和改进民族工作的重要思想,党的民族工作取得新的历史性成就。

国家民委民族团结促进司司长 黄耀萍:铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线,这是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的重大原创性论断。新时代党的民族团结进步事业取得的一系列新的历史性成就,都得益于这一重大理念的引领。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定不移地推进中华民族共同体建设。

西藏自治区党委统战部副部长 西藏自治区民委党组书记 副主任 尼玛多吉:党的十八大以来,在党的全面领导下,少数民族面貌、民族地区面貌、民族关系面貌、中华民族面貌发生了翻天覆地的历史性巨变。西藏经济社会实现了跨越式发展,谱写了“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的生动篇章。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长 王延中:习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,为推动民族工作和民族地区各项工作高质量发展提供了根本遵循。实践证明,中国特色解决民族问题的道路是完全正确的。这条道路是中国共产党践行“两个结合”的经典范例,也为世界多民族国家处理民族问题提供了中国智慧和中国方案。

习近平总书记的重要讲话深刻揭示了中华民族共同体意识形成和发展的根脉和魂脉,指出中华民族共同体的形成和发展是人心所向、大势所趋、历史必然。

全国民族团结进步模范集体 民族文化宫铸牢中华民族共同体意识讲解团队负责人 罗吉华:总书记强调各民族血脉相融、信念相同,深刻阐释了中华民族从历史走向未来、从多元走向一体的必然。我们要围绕铸牢中华民族共同体意识主线,用文物古籍讲好中华民族共同体故事,引导各族群众牢固树立正确的中华民族历史观。

内蒙古自治区赤峰市巴林右旗人民政府副旗长 敖木格图:总书记指出,各民族情感相亲,是中华民族一家亲的坚强纽带,作为我们党领导建立的第一个省级少数民族自治区,我们各族干部群众书写了“克服困难捐粮畜”“各族人民建包钢”等民族团结的历史佳话。新时代新征程上,我们要发扬手足相亲、守望相助的优良传统,以中华民族大团结促进中国式现代化。

习近平总书记指出,新时代新征程,党和国家的中心任务是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,这需要全国各族人民共同团结奋斗;并对新时代新征程铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设作出总体要求。各族干部群众表示,将牢记总书记的殷殷重托,勠力同心、拼搏进取,不断推进中华民族共同体建设,同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

中国民族语文翻译中心业务处五级职员 玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木:新时代以来,我们家乡发生的历史性巨变,让我们深刻感受到,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。我们要始终坚持党的领导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

全国民族团结进步模范集体 北京市海淀区民族小学书记 校长 丁凤良:习近平总书记指出,“要着力构筑中华民族共有精神家园,以社会主义核心价值观为引领,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,”让每一位教育工作者深感责任重大。我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过文化浸润、主题活动、多元课程、辐射带动,加强对青少年的历史文化教育,引导学生成长为具有民族魂、家国情的时代新人。

宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇党委副书记 玉海村党支部书记 李小龙:习近平总书记强调,推进中国式现代化、实现共同富裕,一个民族都不能少,让我们倍感温暖。我们将扎实推进各民族共同富裕,把推动特色产业高质量发展作为第一要务,挖掘《山海情》中“干沙滩变金沙滩”原型文化元素,打造文旅结合型乡村,托起各族人民“稳稳的幸福”。