图书馆举办《策·哈斯毕力格图文史选集》捐赠仪式

来源:校图书馆      发布日期:2024-09-25

新闻网讯  9月24日,策·哈斯毕力格图先生的亲属代表向中央民族大学图书馆捐赠《策·哈斯毕力格图文史选集》两套。图书馆馆长刘明新代表图书馆接受捐赠,并回赠捐赠证书。

据悉,策·哈斯毕力格图先生是内蒙古自治区的著名民间文艺家、民俗学家、作家、诗人,也是一位杰出的非物质文化遗产传承人和资深期刊专家及大祝颂人,致力于鄂尔多斯优秀传统文化的传承、保护、弘扬和搜集整理事业,留下了大量的研究成果和珍贵的第一手资料,包括研究专著12卷440万字,文学作品集3卷120万字,编纂或主编13卷580万字,汉译著作6卷200万字,其作品曾获得国家文化部、广电部嘉奖,是国家非物质文化遗产《鄂尔多斯婚礼》的原著者。今年,在鄂尔多斯市文联和乌审旗人民政府支持下,其家人出资,内蒙古人民出版社出版了12卷本的《策·哈斯毕力格图文史选集》,详细记述了鄂尔多斯地区的风土人情和历史文化变迁。

民族地区文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是各民族在这片土地上生活交流、文化交融的印记和集合。搜集、记录、整理地方文化的工作繁重而艰巨,图书馆尊重并感谢每位地方文化工作者的辛劳,将上架捐赠书籍,丰富馆藏地方文化资源,让民大师生共同在地方历史文化中读懂中国各民族团结进步的事实。