千里负笈鸿鹄振翅,一朝欢会杏坛生香 | 文学院举办新生“学院第一课”

来源:文学院      发布日期:2024-09-02

新闻网讯  为切实加强思想引领,帮助新生更好适应大学环境和学习生活,文学院于9月1日上午召开2024级新生“学院第一课”,课程由文学院院长张翔教授讲授,院党委书记张英主持。副院长毕海、院党委副书记、纪委书记王伟、24级新生本科辅导员田茂蓉老师和全体新生、家长代表共同聆听。

张翔代表学院向全体新生的到来表示热烈欢迎,他围绕学院概况、大学生活及对未来的希望与要求给大家讲授了一堂生动活泼、内涵丰富的“第一课”。希望同学们在集体生活中培养互助合作的能力,保持积极乐观、健康向上的生活态度,实现理论知识、实践知识的双增长;在“内卷”时代寻觅热爱,以家国为力量源泉,成长为堪当时代大任的人才。

张英以铸牢中华民族共同体意识主线,加强学生思想引领为重点,开展了安全稳定与意识形态教育。

“第一课”还布置了四项课后作业:一是请学生和家长探讨如何寻求更多在集体生活中自我提升的方法,过愉快的大学生活。二是加强阅读和写作,研读习近平总书记关于“培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人”的文章,并撰写心得体会,以在学习中树立人生的方向,明确大学的学习生活目标,对未来发展道路进行深度思考。三是围绕铸牢中华民族共同体意识讲述家乡故事。四是传承中华优秀文化,体育强身共促成长,两周内学会学好八段锦或太极拳。

从此刻起,新一届文院学子在中央民族大学的全新旅程也即将启航。愿同学们能够脚踏实地地出发,观乎人文、化成天下,知行合一、薪火相传,勇担时代重任,谱写青春华章!