中央民族大学与清华大学两校联合举办“铸牢中华民族共同体意识大中小学生思政一体化共建”活动

来源:党委统战部      发布日期:2024-08-30

新闻网讯  8月22日,中央民族大学党委统战部、清华大学党委统战部联合举办“铸牢中华民族共同体意识大中小学生思政一体化共建”活动。中央民族大学党委统战部常务副部长江波,清华大学党委统战部副部长南彬、陈慧军和清华大学40余名各族师生参加本次活动。

走进中央民族大学民族博物馆,清华大学师生们深入了解了学校在不同历史时期取得的成就,以及在培养各民族优秀人才、研究弘扬中华民族传统文化、促进民族团结、服务国家战略中发挥的独特作用。在中华民族传统服饰和中华民族乐器文化展厅内,师生们认识了各民族的特色服饰、乐器,更感受到中华民族在服饰和音乐艺术上的深厚文化底蕴和精湛技艺,以及历史长河中中华民族不断融合与发展的过程。

在大礼堂的正门前,师生们驻足欣赏,古典样式的屋檐搭配口袋房设计,典雅与民族特色和谐交融;拾阶而上,礼堂内厅精美的彩画和宏伟的柱体映入眼帘。师生一起了解礼堂的建筑概况、斗柄结构工艺,更体会到了设计师梁思成先生的匠心独运、中国古代建筑的智慧。

本次活动通过实地参观、互动交流等形式,让师生近距离感受了中华民族悠久历史和灿烂文化,进一步增强了文化自信、民族自豪感和责任感。作为两校的品牌活动之一,不仅促进了两校之间的交流与合作,而且增进了两校师生之间的友谊。两校将以此次活动为契机,继续深化合作、共谋发展,共同为铸牢中华民族共同体意识、推动民族团结进步事业作出新的贡献。