知行中华丨“大国边疆”实践团赴新疆 行走“亚心”之地,感悟多元一体

来源:实践团      发布日期:2024-08-27

新闻网讯  8月6日至9日,“大国边疆”新疆社会实践团赴乌鲁木齐市调研,实践团由马克思主义学院带队教师、新闻与传播学院摄制组、中央民族大学和中国人民大学的学生构成,成员们实地参观,深入挖掘历史上新疆的历史文献、考古文物等资料,切实强化“五个认同”。

立足新疆历史,倾听文物之声

实践团新疆行的第一站来到了乌鲁木齐市文化中心,中心是乌鲁木齐倾力打造的“丝绸之路经济带核心区五大中心”之“文化科技中心”地标性建筑,六大功能场馆和中心文化塔呈现出象征团结、和谐、繁荣的雪莲花形象,体现出新时代中国特色社会主义乌鲁木齐包容、开放、融合的精神风貌。

走入乌鲁木齐市博物馆,成员们在栩栩如生的石榴籽浮雕前驻足良久。在哈萨克族讲解员的带领下,成员们参观了从“石器时代”到“民国时期”六个展厅的大量出土文物。“欲知大道,必先为史”,灯影下的文物中流淌着各民族交往交流交融的历史,展开一幅中华各民族在新疆大地上共同团结奋斗的历史画卷。实践团成员更加深刻感受到新疆地区文化如何汇入中华文化体系中,成为多元一体中华文化的有机组成部分。

为进一步了解新疆古代历史风物,实践团成员来到新疆维吾尔自治区博物馆。馆前广场上,学校马克思主义学院党委书记、院长孔新峰为成员们上了一堂生动的铸牢课。五星出东方利中国锦护臂、伏羲女娲图、《三国志》写本残卷三件馆藏珍贵文物力证了古代西域与中原地区的政治经济文化等方面的密切关系,有力展示了中华文明血脉相连,命运与共的交流融合历程。

调研团成员们重点参观了新疆维吾尔自治区博物馆的7号至9号展厅,系统了解了新疆璀璨的历史文化。看到“五星出东方利中国”锦护臂,成员们对其东方之韵赞叹不已:“它有着精巧细致的纹路,看到‘五星’聚集和‘中国’二字,我的中华民族自豪感在这一刻爆棚!”

成员们驻足于一件件历史文物前,感受历史上新疆与中原地区的交往交流交融,了解到新疆作为“亚心”之地,荟萃多种文明,兼容多元之美,终成大美新疆的历史与现实,体悟新疆文物之美、历史之美、文化之美,进一步铸牢中华民族共同体意识。

走访典范高校,共论文化认同

实践团与新疆财经大学就社会实践在“文化润疆”中的作用进行交流,号召同学们积极参与到西部计划中来,在大美新疆建功立业。

实践团还来到全国重点马克思主义学院——新疆师范大学马克思主义学院进行交流学习,并就《中华民族共同体概论》课程的开设、讲授进行了经验交流。

历史正本清源,文化铸魂育人。在接下来的调研中,实践团成员还将前往喀什地区喀什市、疏附县、英吉沙县等地调研,实地参观古代文明遗址,探访当地小学,与支援干部、英模人物和新疆哲学社会科学界理论工作者交流座谈,更加详细了解民族地区文化遗产保护传承、国家通用语言文字普及、相关省市对口援疆等情况。实践团成员将持续在此过程中体悟“文化润疆”的核心工作,思考文化润疆的途径与方式,用自己的脚步丈量大国边疆,用自己的声音讲好新疆故事!