我校国际学生参加端午龙舟竞渡展演

来源:国际教育学院      发布日期:2024-06-11

新闻网讯  6月10日端午节,由北京市海淀区文旅局和北京市海淀区圆明园管理处主办的“和满京城 奋进九州”2024圆明园端午文化活动在圆明园九州后湖景区举办。北京大学、清华大学、中央民族大学等共九支中外大学生龙舟队参加了龙舟竞渡3000米绕标赛展演。中央民族大学龙舟队由来自土耳其、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、韩国、越南和缅甸7个国家的11名国际学生和1名体育学院中国学生(舵手)组成,以总成绩第三、留学生团队第一的优异成绩荣获竞渡展演亚军。

比赛开始前,选手们在龙舟上观看了身穿中国传统服饰的独竹漂演员精彩的“荷花龙”水上表演。随后,现场嘉宾共同为龙舟点睛。龙舟点睛是中华民族优秀传统文化的传承,也将平安吉祥的美好祝愿传递给所有参与者。参演龙舟以圆明园九州各岛命名,寓意华夏九州、民族团结。比赛开始后,中央民族大学龙舟队在五号“慈云普护”龙舟上劈波斩浪,挥桨奋进,充分展现了民大学子的青春风采,更诠释了团结协作、奋勇向前的拼搏精神。

值此端午佳节,我校积极组织国际学生参加此类活动,使学生们在体验龙舟竞渡、感受艾草香锤、龙舟香囊、编织五彩绳等中国端午文化氛围的同时,也增进了与各高校中外学生的交流和友谊。