荧荧之光,再续华章 教育学院举办世界博物馆日大中小学铸牢中华民族共同体意识主题研学活动

来源:教育学院      发布日期:2024-05-21

新闻网讯  5月16日,教育学院联合中国共产党早期北京革命活动纪念馆、中央民族大学附属中学丰台实验学校,依托2024年“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划——觉醒年代研学行子项目,开展了“荧荧之光,再续华章”——世界博物馆日大中小学铸牢中华民族共同体意识主题研学活动。

主题研学活动在讲解与参观的基础上,结合教育学专业,创新设计“同心共识:一次大会;同行共进:一棵大枣树;同勉共促:一个党支部;同心共情:一面旗帜;同学共修:一个理论”五条特色研学路线,在大学生的带领下,小学生们“学而思、学而寻、学而游、学而乐、学而优”,共同铸牢中华民族共同体意识。

主题研学结束后,结营仪式在蒙藏学校旧址(中华民族共同体体验馆)会议室举行。

中央民族大学教育学院党委书记闫建敏倡议中央民族大学教育学院、中国共产党早期北京革命活动纪念馆、中央民族大学附属中学丰台实验学校以及中央民族大学民族博物馆携手共进、开拓创新,充分整合资源,以铸牢中华民族共同体意识为主线,打造博物馆、高校、中小学协同育人平台,着力加强馆校社联动与大中小学思政教育一体化建设,大力推进实践育人、文化育人,共同培养堪当民族复兴大任的时代新人。

据悉,中央民族大学教育学院将继续全面深入推进“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划红色行觉醒年代研学行子项目,组织开展系列志愿、研学活动,以实际行动担负起新的文化使命。