中央民族大学2023年“千团走千村,万人边疆行”暑期社会实践专项计划启动

来源:校团委      发布日期:2023-07-14

新闻网讯 7月7日上午,学校2023年“千团走千村,万人边疆行”暑期社会实践专项计划启动仪式在海淀校区知行堂举行。党委副书记、校长郭广生出席启动仪式并为实践团队授旗。党委常委、副校长杨慕云参加启动仪式。60支参加“千团走千村,万人边疆行”暑期社会实践专项计划团队响应号召,整装待发,即将踏上奔赴祖国辽阔疆域的实践之旅。

郭广生在致辞中指出,中央民族大学从延安走来,历史底蕴悠久、文化内涵深厚,肩负着向世界展示中华民族大团结和为党育人、为国育才的光荣使命。本次专项计划是学校深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述为指引,铸牢中华民族共同体意识的创新举措,是持之以恒坚持美美与共,知行合一校训精神、提高人才自主培养质量的重要实践。郭广生要求,师生们应要利用好此次奔赴边疆的实践平台,争做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的宣传队、铸牢中华民族共同体意识的先行者、践行者,在实践中悟真理,察民情,聚人心,彰显首都青年大学生形象,为中央民族大学扎根中国大地建设世界一流大学做出青年贡献!

青年导师代表经济学院副院长吴本健结合自身社会实践和调查研究经历,从要做好充足准备、聚焦研究问题、提升理论对话水平三个角度为青年师生走近边疆、了解边疆、书写边疆分享心得体会,倡导广大师生以炽热的青春、激昂的斗志共赴祖国疆域研途,用心触摸祖国强劲脉搏、记录壮美山河。

新闻与传播学院研究生朴东鹤作为青年学生代表结合自身赴西藏自治区拉萨市实践经历呼吁广大青年学子深刻认识肩负使命之重,扎根边疆民族地区开展调研,观察、发现、探索、找寻,在实干中促进各民族交往交流交融,为边疆民族地区发展贡献青春力量。

校团委书记肖霄介绍了本届千团走千村,万人边疆行暑期社会实践专项计划开展情况。

近年来,学校深入贯彻落实三全育人”“实践育人理念,着力构建内涵更深、机制更优、体系更全、保障更强、成效更实的社会实践工作新格局。据悉,经过广泛动员号召,本次专项计划共计620人次参与,最终选定60个社会实践调研课题,114名青年教师、370名学生。在专项计划的示范引领下,预计来自全校1200支团队的5000名师生将于这个暑假走向祖国大地,深刻践行社会实践受教育,长才干,做贡献”的宗旨。

学校各相关职能部门负责人,学院团委书记及各级团学组织代表参加仪式。