“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室召开东巴文研究研讨会

来源:信息工程学院      发布日期:2024-10-24

新闻网讯  10月20日下午,中央民族大学“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室在国家社科基金重大项目《基于人工智能技术的东巴文机器释读研究》的支持下,召开了东巴文研究研讨会。研讨会由中国作家协会副主席、国际纳西学学会会长白庚胜教授主持。

在研讨会上,实验室主任、项目负责人毕晓君教授从项目的基本情况、研究内容以及已取得的研究成果等三个方面进行了汇报,并展示了课题组在东巴文词组挖掘方面取得的重要进展。

东巴文研究领域的与会专家在研讨过程中对项目的进展及相关成果给予了高度评价和充分肯定并指出,本项目成果对东巴文古籍的保护是“抢救式”的,对东巴文古籍的传播与挖掘具有重大意义,应用人工智能技术进行东巴文释读研究前景广阔。

实验室将深化与丽江市东巴文文化研究院的合作,以期在东巴文的数字化保护、研究和传承方面取得更多突破性成果,并进一步探索东巴文在文化传承中的应用,使之成为连接过去与未来、传统与现代的桥梁,焕发新的生命力。