校党委召开理论学习中心组学习(扩大)会传达学习全国民族团结进步表彰大会精神

来源:王卫平      发布日期:2024-09-29

新闻网讯  9月29日上午,中央民族大学在海淀校区知行堂召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习全国民族团结进步表彰大会精神,并对学校认真学习领会、深入贯彻落实进行部署。校党委书记查显友主持会议。

会议指出,这次全国民族团结进步表彰大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,进一步丰富和发展了党关于加强和改进民族工作的重要思想,是马克思主义民族理论中国化的最新篇章,既为引领全国各族人民不断铸牢中华民族共同体意识,做好新时代党的民族工作、创新推进民族团结进步事业指明了前进方向、提供了根本遵循;也为我们办好人民满意的教育,在服务党和国家战略需求、服务民族团结进步事业中展现民大作为,促进学校事业高质量发展,注入了强大动力。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神、在全国教育大会上的重要讲话精神和党的二十届三中全会关于深化教育综合改革的部署要求融会贯通,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,主动回答好“百年变局,民大何为”“国之大者,民大何为”“教育强国,民大何为”“主题主线,民大何为”的时代命题。

会议要求,要全力服务党的民族理论和民族政策创新。坚持问题导向,通过加强和优化学科建设,发挥有组织科研的核心驱动作用,统筹全校优势资源,协同多学科力量联合攻关;重点做好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想学理化阐释、体系化研究,聚焦学术前沿、突出问题导向、推动学科交叉,加强中华民族历史和中华民族共同体重大基础性问题的研究,凝练学科标志性概念,产出原创性引领性成果,助力构建科学完备的中华民族共同体理论体系,推进马克思主义民族理论中国化时代化,服务新时代党的民族工作高质量发展。

会议要求,要进一步完善铸牢中华民族共同体意识人才培养体系。学校作为培养各民族优秀人才的摇篮,要深刻领会大会精神,切实把民族团结进步教育贯穿于教育教学全过程各方面,要紧紧抓住课程体系这个核心,进一步完善铸牢中华民族共同体意识人才培养体系。深入推进习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑,科学设计课程内容,不断完善通识教育课程体系,主动服务国家重大战略需求,大力加强基层教学组织和人才培养模式创新,打造具有学校特色的铸牢中华民族共同体意识高水平专业人才培养体系;要进一步完善中华民族共同体意识教育实践体系,持续完善和优化“大思政”工作格局,充分发挥社会实践的独特育人作用,更好引导广大青年学生在“行走的大思政课”中感悟“五个共同”“四个与共”的深厚基础和中国式现代化的伟大实践,切实增强青年学生的“五个认同”和文化自信,潜移默化地推进铸牢中华民族共同体意识教育入脑入心、见行见效;进一步鼓励学生形成服务基层、服务边疆和民族地区的就业导向和积极投身家乡建设的热情。

会议要求,全校要迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,领导干部要以身作则、率先垂范,积极引领全校师生深化认识、凝聚共识、汇聚合力,推动大会精神入脑入心入行; 要充分运用理论学习中心组学习、教职工每周政治理论学习、“三会一课”、班会、团会等形式,组织引领广大师生认真学习、深刻领会、全面贯彻总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和大会精神上来;要加强宣传阐释,积极营造学思悟践浓厚氛围,切实把学习成效转化为工作动力和实际成效;要充分发挥先进典型的示范引领作用,积极营造“人人学习民族团结进步模范、人人争当民族团结进步模范”的良好氛围,推动辐射带动学校事业高质量发展的良好局面。

相关职能部门主要负责人列席会议。(摄影/马丹妮)