国家艺术基金《中国民族舞蹈研究理论骨干人才培训》开班仪式在校举行

来源:舞蹈学院      发布日期:2024-07-16

新闻网讯  7月14日上午,由国家艺术基金资助、中央民族大学为实施主体的2024年国家艺术基金培训项目《中国民族舞蹈研究理论骨干人才培训》开班仪式在中央民族大学文华楼一层报告厅举行。校党委常委、副校长石亚洲,学校舞蹈学院领导班子,以及18名来自全国各地的学员共同参加了开班仪式。受国家艺术基金管理中心委托,国家艺术基金管理中心监督处干部李达、中央芭蕾舞团原副团长王勇才、北京舞蹈学院教授张建民三位专家到会监督。开班仪式由中央民族大学舞蹈学院理论教研室主任、项目负责人车延芬主持。

石亚洲在开班仪式致辞中指出,新时代艺术工作者的重大使命,需要从党和国家工作的大局中深入研究和深刻把握。作为本次培训的实施主体,我校在民族舞蹈的跨学科研究和理论人才培养方面积累了丰富经验,将为本项目的实施提供丰厚肥沃的文化土壤与全方位的支持保障。

舞蹈学院院长姜铁红表示,中国民族舞蹈肩负传承中华优秀传统文化、凝聚民族团结力量的重要使命。舞蹈学院在民族舞蹈研究领域拥有多年的深耕与积累,长期以来致力于培养具有创新精神、实践能力与研究水平的复合型人才,为本次项目的顺利实施提供坚实的力量。希望学员们通过本次培训,全面提升自身政治素养、文化修养与理论水平,为推进新时代复合型艺术人才的培养做出贡献。

车延芬对本项目的申报背景、工作进展和主要安排等情况进行了具体介绍。车延芬表示,培养一批传播和弘扬中华优秀传统文化的理论人才,既是推进文化自信自强的重要手段,又是落实立德树人根本任务、推进中国特色社会主义文化建设以及增强中华民族现代文明的重要举措。