中央民族大学青年骨干教师铸牢中华民族共同体意识专题培训班(第三期)开班

来源:党委教师工作部、人事处      发布日期:2023-10-23

新闻网讯 10月19日,第三期中央民族大学青年骨干教师铸牢中华民族共同体意识专题培训班在中央民族干部学院举办开班式。校党委常委、副校长杨慕云参加开班式,党委教师工作部、人事处副处长刘云喜主持开班式,48名来自学校各学院的一线青年教师和部分职能部门骨干教师参加培训。

杨慕云围绕“如何理解和把握铸牢中华民族共同体意识”“为什么中央民族大学要做铸牢中华民族共同体意识的排头兵、领头羊”“我们如何铸牢中华民族共同体意识”三个方面作了分享,强调,中央民族大学教师是铸牢中华民族共同体意识和加强中华民族共同体研究的主力军,全体学员要谨记中央民族大学优良的办学传统,赓续学术传承、传递铸牢中华民族共同体意识的接力棒。以此次培训为契机,加强理论学习,提高政治素养,深刻理解和把握党的民族理论政策和重大决策部署,坚持立德树人,切实把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于教书育人全过程。

本次培训讲座教学与现场教学并重,集体研学与分组研讨并举,围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻落实委属事业单位改革发展部署会精神、加快推进委属高校转型升级和高质量发展,中华民族共同体的形成与发展、中国共产党推进中华民族共同体建设的基本经验、马克思主义中国化与推进中华民族共同体建设等内容开展讲座。

培训班还将组织全体学员参观中国共产党民族工作历史陈列室、蒙藏学校旧址和民族文化宫铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,并组织学员结合本职工作就“如何有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识教育”进行研讨。