机关党委组织学习《中华民族共同体概论(试用本)》专题辅导

来源:党委组织部(党校、机关党委)      发布日期:2023-10-17

新闻网讯 10月13日上午,机关党委举办学习《中华民族共同体概论(试用本)》(以下简称《概论》)专题辅导,邀请《概论》教材编写组核心成员严庆教授导读,培训由机关党委副书记董真祎主持,机关教职工、马克思主义学院学生200余人参加培训。

通过学习,与会人员加深了对于学好《概论》重要意义的认识,进一步准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,进一步系统把握四个共同中华民族历史观、四个与共中华民族共同体理念、五个突出特性中华文明的基本内涵及其内在关联。

会后,部分党员干部分享了培训收获,党委组织部干部奚潇认为,严教授从中华民族共同体的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑讲起,通过深入浅出、生动形象的讲述,让大家深刻体会从“大一统”到“大交融”再到“大团结”,中华民族共同体是由各民族在长期交往交流交融中形成的休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的民族共同体。发展规划处干部李阿琴认为,严教授从书籍的撰写过程、写作思路讲起,阐述了中华民族共同体的概念、特征、发展历程以及意义价值,讲述深入浅出、鞭辟入里、发人深省。通过学习,大家对中华民族共同体有了更加深入的理解,更加深刻认识到中华民族共同体是我们民族团结和发展的命脉,是推动中华民族繁荣的重要力量。中华民族共同体的建设是一项艰巨复杂的任务,需要全社会的共同努力和参与。相信在大家的共同努力下,中华民族共同体会不断发展壮大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴的力量。

下一步,机关党委将持续组织教职工通过自主学、集中学、研讨学,通读教材、精读重点、深悟精髓,学好用好《概论》,深刻领会中华民族共同体的历史脉络、丰富内涵和实践路径,深入理解铸牢中华民族共同体意识,引导全体教职工真正从政治上认识铸牢中华民族共同体意识工作的重大全局性,从党的民族工作新要求上认识铸牢中华民族共同体意识教育的时代紧迫性,从建设高水平现代化综合性大学的使命任务上认识铸牢中华民族共同体意识工作的现实针对性。并以此为基础,充分发挥机关党委政治机关的示范引领和模范带头作用,走在前、作表率,更好地聚焦铸牢中华民族共同体意识主线要求开展日常工作,为推进学校各项事业转型升级和高质量发展作出应有贡献。