中华民族共同体学名家大讲堂 | 第九讲:铸牢中华民族共同体意识的文明基础

来源:中华民族共同体学院      发布日期:2024-04-23

新闻网讯  4月18日晚,中华民族共同体学名家大讲堂系列课程第九讲“铸牢中华民族共同体意识的文明基础”在海淀校区知行堂开讲。两百多名师生听取学习中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程分析中华文明的五个突出特性,及其与中华民族之间的内在逻辑关系。讲座由校党委常委、副校长强世功主持。

邢广程以习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话为核心,详细阐释了中华文明具有连续性、创新性、统一性、包容性与和平性这五个突出特性。中华民族与中华文明突出特性之间的内在联系主要体现在,具有连续性的中华文明与中华民族具有完美的时空观,表现在向内凝聚的统一性追求。二者均具备守正创新的内生动力。中华文明呈现出包容性,体现在有韧性、凝聚性、共同性与不可分割性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向。

邢广程强调,在铸牢中华民族共同体意识的过程中,既要全面深入了解中华文明的历史,还要将建设中华民族现代文明作为我们的文化使命。

讲座开始前,强世功向邢广程教授颁发了中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院特聘研究员聘书。

强世功表示,邢广程教授的讲座和研究纵览古今、融通中外,以深入浅出的方式解读了铸牢中华民族共同体意识的文明基础及其特性。这一角度拓展了中华民族共同体的研究视野,启发我们建构中华民族共同体学需要将民族精神与文化自信融入到日常生活之中,对建设中华民族共同体学学科有重要的价值。

该系列讲座由中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院主办,学校科研处协办,邀请全国知名学者专家就中华民族共同体学的核心理论问题展开讨论,旨在推动学校中华民族共同体学理论体系和学科体系建设。【以上内容为专家个人观点,不代表本平台立场。】(摄影:刘鹤童)